Что говорил Гиппократ?

--> Колумнисты Фарсёра/Новости

Часто приходится слышать: «Вот раньше… Мой дед мог поднять лошадь, у прабабки было семь детей и она прожила до ста лет, а сейчас люди уже не те… На Руси не то, что в прошлые поколения…». И много чего подобного. К сожалению в этом есть большая доля правды — русские во многом изменились, особенно те кто живет в больших городах. И одна из причин тому — кулинарный геноцид.

Нет, это не про масонский заговор, а всего лишь про то, что за последние сто лет мы перестали есть привычную нашим предкам пищу. Еще Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим». Высказывание со временем стало крылатой фразой, но смысла своего не потеряло.

Современная наука по составу крови может определить происхождение любого человека. Там все просто: человек на 80% состоит из воды (а вода имеет кристаллическую память), из нее состоит кровь, кровь несет наследственные признаки. Как бы вот такой «зов крови», или память предков, если хотите. Сохранность памяти предков — своего рода залог здоровья нации.

Нам в этом повезло меньше, чем другим народам (революционная разруха и голод почти убили русскую кухню, последующая война окончательно покончила с ней). После победы в ВОВ перед страной стояла задача — в короткие сроки накормить народ и на смену национальной кухне пришла советская (она выполнила свою задачу: народ был накормлен). Но это была уже совсем не та кухня. Впрочем она отвечала своим целям и задачам (вырастить и воспитать советский народ без особых национальных особенностей, народ сплоченный, дружный и единый), но как-то так получилось, что республиканские кухни все же смогли сохранить свою самобытность, а русская кухня плавно превратилась в советскую. Возможно это произошло потому, что советские вожди, посещая республиканских товарищей, угощались именно национальной кухней (в качестве экзотических подношений).

Может быть, кто-то скажет, что все это притянутая за уши ерунда, имперский бред и славянофильская паранойя. Возможно и так, но что вы скажите на то, что один из самых самоидентифицирующихся и сплоченных народов определяет своих соплеменников как раз по тому, как они потребляют продукты питания? Может быть кого-то это и удивит, но чтобы считаться евреем, мало быть обрезанным: прежде всего необходимо соблюдать Кашрут — строгий свод законов и традиций, четко регламентирующий (в том числе) что и как можно есть еврею. На Руси подобного свода законов ни когда не существовало, но были глубокие кулинарные традиции, формирующие

национальную самоидентичность, выразившиеся в поговорке: «Щи да каша -пища наша». Сейчас эта поговорка трактуется неверно, как некий постулат, говорящий о скудности русской кухни. А на самом деле она несет память о том, как была устроена русская кухня, какие блюда формировали его основу, каким кулинарным традициям следует придерживаться человеку, рожденному в этом географическом месте и имеющему предков из этих же мест.

Опять же очень простой и доходчивый пример: вот завели мы себе пару птичек разных пород (допустим дрозда и попугайчика), и та и другая – птички, но корм мы им покупаем разный, сообразный их рациону, тогда они будут здоровы и веселы. И это обусловлено, в первую очередь, географией их обитания в естественной среде. С людьми та же история: ну не едят тайцы гречку — предпочитают рис. Это заложено природой, как говорится: «Где родился — там и пригодился».

Нет, я ни в коем случае не против гастрономического разнообразия, и пицца и суши — для меня не враги, есть можно все. Но основой рациона должна быть этнически правильная пища, тогда будет продолжена связь поколений. Надо больше есть местные продукты и готовить традиционные, национальные блюда. Хочешь быть здоровым? Хочешь быть русским? Будь им — соблюдай традиционный рацион, используй традиционные продукты (желательно из соответствующей местности). Это в первую очередь благотворно отразится на вашем здоровье и здоровье ваших детей. При таком питании включатся защитные ресурсы вашего организма, подключившись к вековой генетической памяти предков, кровной памяти народа.

Вадим Ш.