• 30.06.2022 07:06

Члены ОП РФ прокомментировали заявление Владимира Путина о будущем пенсионной системы

Сен 1, 2018

 

«Наш пакет мер вошел в предложения, которые озвучил Президент»

Члены ОП РФ комментируют заявление Владимира Путина о будущем пенсионной системы

Президент РФ Владимир Путин предложил смягчить предложенные Правительством изменения в пенсионное законодательство, предусмотреть меры поддержки для людей предпенсионного возраста. Он озвучил свою позицию в получасовом видеозаявлении, текст которого доступен на сайте Кремля.

Президент считает, что неправильно увеличивать возраст выхода на пенсию для женщин на восемь лет. По его мнению, повышение пенсионного возраста должно быть одинаковым для мужчин и женщин — на пять лет.

Среди предложений Президента — досрочный выход на пенсию для многодетных матерей, специальные меры по защите интересов граждан старших возрастов на рынке труда, сохранение льготного назначения пенсий для шахтеров, работников вредных производств, коренных малочисленных народов Севера.

Члены ОП РФ отмечают, что многие из озвученных Президентом мер ранее были предложены общественниками.

Валерий Фадеев, Секретарь Общественной палаты РФ: «Для нас, для Общественной палаты, очень важно, что многие наши предложения были учтены, и мы организовали обсуждения во всех регионах страны. Все общественные палаты регионов приняли участие в обсуждении законопроекта, предлагаемого правительством. Предложений было очень много, и я хочу сказать, что законопроект правительства был воспринят как чрезмерно жесткий, он трактовался как финансовый документ скорее бюрократического характера. Повышение пенсионного возраста касается всех — это десятки миллионов людей. Очень важно, что Президент выступил и прислушался к многочисленным предложениям, к тому, что подготовили и общественные палаты регионов, и другие организации. Целый ряд предложений был принят и будет внесен в законопроект во втором чтении. Это и снижение планки пенсионного возраста для женщин, и учет интересов работников сельского хозяйства, малочисленных народов Севера.

Очень важно, что пенсионная реформа будет связана с демографической политикой. И все общественные региональные палаты говорили: ну как же так, проводится политика помощи многодетным матерям, а у них пенсионный возраст будет аж 63 года (теперь 60), давайте свяжем повышение пенсионного возраста с количеством детей в семье. И Президент предложил учитывать количество детей.

Еще важные аспекты — это льготы, много разных льгот, включая региональные. Льготы должны остаться, причем они должны действовать не с нового пенсионного возраста, а со старого пенсионного возраста. Еще одна тема, которая поднималась, — это слишком быстрый рост пенсионного возраста. И Президент предложил компромиссный вариант. В ближайшие годы рост будет фактически один год за два года, а в законопроекте — год за год. Люди должны успеть приспособиться к этой новой системе, успеть перестроить свои жизненные планы. Людям старшего возраста тяжело найти работу. Предложены и административные меры, и меры, помогающие бизнесу, — видимо, будут какие-то льготы.

Таким образом, главное, что сейчас произошло, что сделал Президент, — он существенно смягчил довольно жесткий законопроект, который уже был принят в первом чтении, потому что этот законопроект не бюрократический и не финансовый документ. Поднимать пенсионный возраст все равно придется, но надо максимально учесть трудности и интересы как можно большего количества людей в нашей стране.

Президент предложил несколько сократить стаж, который позволяет получать пенсию для мужчин по правительственному законопроекту. Это 45 лет стажа, которые Президент предложил сократить на три года — до 42 лет. Поскольку у меня трудовой стаж с 20 лет, то мой пенсионный возраст наступит в 62 года, а не в 65 — это то, что касается лично меня.

Есть еще один важный аспект, и мы обсуждали это в Общественной палате. Пенсии через шесть лет планируются в 20 тысяч рублей. Люди в регионах и на наших обсуждениях говорили, что правительство обещает повышать пенсию примерно на одну тысячу рублей каждый год. А где гарантии? Сегодня обещали одно, а завтра скажут, что в бюджете денег нет, извините, не получается. Президент предложил внести в закон вот это положение о гарантированном повышении пенсий, и это очень важно для людей, потому что они будут точно знать, какая у них будет пенсия через год, два и через шесть лет. И вот этот ориентир в 20 тысяч рублей — он становится не планом, наброском, он становится частью закона.

Конечно, кому же понравится повышение пенсионного возраста. И опросы общественного мнения показывают, что абсолютному большинству не нравится повышение пенсионного возраста. Это понятно и логично, но важно, чтобы люди понимали, почему это делается. Никто с восторгом к этому не отнесется. Но вначале, когда пенсионный законопроект был внесен в Государственную Думу, была такая ситуация, что казалось, что власти не хотят вообще обсуждать эту тему. Это неправильно, и мы в Общественной палате настаивали на том, что надо эту тему обсуждать. И чем больше людей будет вовлечено в обсуждение, чем больше институтов будет вовлечено в обсуждение, тем больше появится доверия. Повторяю, восторга от повышения пенсионного возраста не будет, но у людей должно появиться хотя бы понимание того, почему так делается. Я считал и считаю, что дискуссию надо было начинать раньше, еще до внесения законопроекта. Не надо было бояться того, как люди к этому отнесутся. Рейтинги политических институтов упали. Естественно, они упали, это показывают опросы общественного мнения. Если бы эта дискуссия началась раньше — я уверен, они упали бы меньше»…

Весь материал читайте на сайте Общественной палаты РФ

+