Атака производителей на ретейл

--> Деловые новости/Новости

Спор торговых сетей и производителей о форматах и условиях торговли добрался до правительства. Производители пошли с челобитной к Дмитрию Козаку. В руки «Коммерсантъ»а попала копия письма на имя вице-премьера Дмитрия Козака. В нём производители попросили о встрече.

Причиной побудившей производителей на такой шаг стало наступление торговых сетей на рынок оптовой и мелкооптовой торговли. Перепродавая товары розничным магазинам оптом и мелким оптом, ретейлеры захватывают сегмент несетовой торговли, увеличивая долю на рынке в обход существующего ограничения в 25% для каждого муниципалитета.

Представитель Дмитрия Козака, Илья Джус, подтвердил изданию получение письма от ассоциаций поставщиков. По словам Джуса, вопрос о встрече в стадии проработки, дата не определена. По словам источника издания, встреча может состояться в течение месяца.

По мнению производителей, сети, получая от 30% до 50% скидки от цены поставки, перепродают товар оптом и мелким оптом. Если учесть тот факт, что торговые сети берут у производителей товар «на распространение» и выплачивают им деньги с задержкой до полгода от даты поставки, то получается, как выразился один из представителей поставщиков, «производители «спонсируют» прибыльность перекупщиков на мелкооптовом рынке».

Своей активностью на оптовом и мелкооптовом рынке торговые сети отсекают производителей от розничных магазинов (единственного существующего канала продаж с нормальной рентабельностью для поставщиков), причём делают это за счёт самих производителей. В результате такой политики ретейлеры (X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель»), Auchan, «Магнита», «Ленты» и пр.) могут занять монопольное посредническое положение между производством и розницей. Что уже представляет угрозу национальной безопасности.