10 июня — Всемирный день мороженого!!!

--> Новости

Праздник самого вожделенного детского лакомства. Как часто мы слышали в детстве от своих родителей, бабушек и дедушек, проходя мимо киоска с мороженым: «Тебе нельзя: простудишься, горло заболит, ешь потихоньку, только когда растает, получишь только после обеда…». И какая это была мука, осознавать то, что вот оно, сливочное, в шоколаде на палочке или в вафельном стаканчике с кремовой розочкой, а то и фруктовое (тот самый щербет за 7 копеек) лежит уже в бабушкиной сумке, а вы дёргаете за руку и канючите- «Ну ба-а-а…». И всё же, это одно из лучших воспоминаний детства.

А собственно, откуда же пошло, это самое мороженое? Поговаривают, что из Китая. Вроде именно там первыми догадались услаждать императора кусочками фруктов, перемешанных со льдом и снегом. Летом в древнем Китае лёд и снег был не дёшев, но император, как говорится, мог себе позволить.

Современными специалистами медицины доказано, что мороженое улучшает настроение, при его потреблении вырабатывается гормон удовольствия — штука крайне полезная при общении. Видимо по этой причине девушек принято угощать именно мороженым. Да и с императорами и прочими государственными деятелями переговоры под стаканчик мороженки ведутся на много легче. Замечали, как наш президент Владимир Владимирович Путин время от времени подкармливает мороженкой то одного, то другого государственного деятеля? А Трамп не подкармливает и видимо зря.

Хотя сам праздник мороженого зародился именно в Америке 10 июля — в день массовых продаж этого лакомства в США в 1786 году,                                                                                                                                                                  в нашей стране мороженое появилось примерно в середине XVIII века, а популярным в широких народных массах стало только в 30-х годах XX века, благодаря несгибаемому cталинскому Наркому продовольствия СССР Анастасу Микояну. Именно по его прямому распоряжению в СССР началось массовое производство мороженого в соответствии с ГОСТом 117-41. Только из натуральных продуктов высшей категории качества. С Анастасом Ованесовичем в те годы спорить было как-то не принято и мороженое выпускали очень высокого качества. Тех же, кто пытался обхитрить товарища Микояна и сэкономить на детском счастье, отправлялись собирать кедровые орешки для эскимо «Белочка». Из чего следует: «Спасибо товарищу Микояну, за наше счастливое детство!».

Поздравляем всех с днём мороженого, но желательно без ГМО, сои и пальмухи.

Вадим Шумель.

Самое свежее из Новости

Белоруссия шутер 2020 

Белорусская оппозиция готовит страну к силовому захвату власти и репрессивным мерам. Похоже