Почему баранина «кусается»?

--> Кухня Фарсёра

овца, баранина

Самыми популярными и доступными по ценовой политике являются сейчас свинина и курица. Не самая полезная пища, в первую очередь из за наличия избыточного количества жира. Не путайте только пожалуйста жир и сало, это не совсем одно и то же. Свиное слабо соленое сало в ограниченном количестве даже полезно, чего не скажешь про куриный подкожный жир, потребителями которого в избытке мы являемся.

Попробуйте как-нибудь снять с подготовленной для бульона курицы кожу и вы поймете, что лишились примерно одной трети от общей массы птицы. Но бульон от такой «ободранной» курицы будет гораздо вкусней и полезней. Да, кстати, не забудьте отделить от тушки и гузку — без нее вкус бульона станет только лучше.

Но вот вопрос: почему на наших столах практически отсутствует гусятина, баранина и козлятина? Почему сложилось мнение, что баранина, это блюдо народов средней Азии и Кавказа? На самом деле баранина, это традиционная пища на Руси. В крестьянских хозяйствах помимо свиней, которых кстати как правило забивали на праздники, повседневно использовали в пищу баранину, козлятину и гусятину. В отличие от свиньи и курицы этих животных гораздо проще и дешевле содержать. По той простой причине, что их как и крупный рогатый скот можно пасти, а этот способ содержания домашнего скота наиболее экономически выгоден — для их содержания не требуется хлеб, зерно и комбикорма. Коза и барашек с удовольствием пощиплят и лебеду или осинку. Да и гуси проживут без особых хлопот поблизости от речки или пруда. Помимо мяса барашек с козочкой замевательны и тем, что это источники полезного и вкусного молока, из которого делают потрясающие козьи и овечьи сыры (мягкие, рассольные, твердые выдержанные, копченые и моченые — огромное множество изысканных сортов).

Но в приоритете сейчас достаточно сложная и капризная в разведении свинка. Которая кстати и перезимовывает гораздо сложнее. Лишенная шерстяного покрова, свинья просто мерзнет и не способна зимовать в холодных помещениях. А тепло, это опять же использование энергоресурсов, по нашим временам совсем не дешевых. Шерсть и шкура козы или барана в русских деревнях традиционно использовалась для изготовления теплой

одежды (тулупы, носки пуховые и шерстяные, платки и поддевки из шерсти этих животных были в каждом доме).

Это и диктовало цены на мясо (баранина, козлятина и гусятина являлись не деликатесами как сейчас, а повседневной обыденной пищей). Сейчас же созданный искусственно производителями-монополистами дефицит на эти виды мяса, диктует на них и не оправданно высокий уровень цен. Эксперты в области пищевой промышленности все чаще и чаще с экранов телевизоров рассказывают нам про то, что человечество скоро перейдет на потребление саранчи, тараканов и кузнечиков. Аудиторию попросту «кошмарят», убеждая в необходимости большего потребления суррогатов и ГМО. Мировые корпорации по производству сверхдешевых продуктов питания пытаются диктовать нам свою волю, создавая проблему практически на пустом месте. И все это только для того, чтобы сбыть нам реальный неликвид с прибылью в сотни и тысячи процентов. Господа, монополии и сетевые корпорации нас бреют как овец.

Вадим Ш.

Фотоматериал взят из открытых источников