• 04.03.2024 20:53

Британская корона и либеральный истеблишмент «глубинного государства» в США ведут давнюю конкурентную борьбу.  Мы же привычно называем этот геополитический  тандем  англосаксонским миром с общими целями и задачами. От части, это так и есть, но только в тех вопросах, когда речь идет о глобальном противостоянии англосаксов против русского  медведя, китайского дракона или арабских нефтяных шейхов. В остальном дружба дружбой, а денежки врозь. Если упростить всё до банальности, то можно сказать, что на сегодняшний день за этим противостоянием стоят интересы двух финансовых кланов Ротшильдов и Рокфеллеров. А это уже серьезно, здесь ведется тихая финансовая война за власть.  За власть денег.  А это уже отдельная философия, религия и образ жизни одновременно.

Эти два клана своего рода Капулетти и Монтекки мировой финансовой системы. И они готовы вкладывать огромные деньги на первый взгляд в самые странные проекты. Их смысл жизни это аукцион, азартная игра, в которой приз утереть нос друг другу. Оторвать бриллиантовую пуговицу с жилета своего визави.  Всем здравомыслящим людям уже  давно очевидно то, что США планомерно топят европейскую экономику. То, направляя в Старый свет потоки мигрантов, то втягивая в энергетический и геополитический кризис, возникший на фоне вооруженного конфликта на Украине и Европа послушно, как тот бычок, идущий по доске, идет по указке США, сокрушаясь о том, что доска – то кончается.

Англия в этом смысле была посообразительней, остальной Европы, попробовав соскочить с этого паровозика, вовремя вспомнив, что она остров. «Мы в домике», а вам собственно пожалуйте брексит –  в результате  консультативного референдума.  Но откуп, похоже, не был засчитан.  Американцы влепили бриттам звонкую затрещину, перекупив члена королевской фамилии. Ковбои приманили бестолкового уэльского неудачника принца как последнего койота на смазливую «мулатку-северяночку» с калифорнийского ранчо.  Операция удалась. Как в свое время и история с его матерью – сбежавшей принцессой Ди. Тогда британская корона с горем пополам пережила позор. Сегодня без царственной бабушки Винзорам будет совсем нелегко отмыться от всего того, что выплеснул на них блудный Гарик.

Авторитет и уважение, потерянные однажды очень не просто вернуть. К тому же па подобные  казусы чутко реагирует рынок и биржевые котировки.

Вадим Шумель.