Законы не выбирают, их исполняют

--> Колумнисты Фарсёра

В чем суть закона — в его неотвратимости. Закон равен для всех и всеми исполняется. Тогда это закон. Если закон не работает, то в этом случае его следует отменить или привести его в действие непопулярными силовыми методами, иными словами заставить его работать.

Возможно, кто-то криво улыбнется, но закон, как и приказ, должен быть исполнен. Его можно обжаловать, оспорить, написать рапорт, но это потом.  В противном случае это не закон, а фарс.

Сегодня, в условиях пандемии, субъекты устанавливают свои ограничительные меры и карантинные правила и это закон. Но давайте рассуждать трезво: как он исполняется, да ни как! В московском метрополитене постоянно передают информацию о необходимости ношения масок и перчаток. Но что на практике? Половина пассажиров в масках, в перчатках единицы. Закон массово не исполняется. Мы даём обществу повод делать вывод, что закон не обязателен к исполнению. Не этот, конкретный, про маски и перчатки, а вообще закон. Получается ему можно не следовать и ни чего за это не будет. Скажете это сложно контролировать? Да, сложно. В метро контролёры только на входе и это, как правило, женщины.

Но в структуре охраны московского метрополитена, если мне не изменяет память, был полк по сопровождению поездов. Историю этого подразделения и его подвиги, как и подвиги его командира, приводить не буду. Но что мешает задействовать такого рода подразделение? Пару дней походили по вагонам, предупредили, объяснили, а не дошло — на третий день книжку с квитанциями в руки и штрафовать. Но при этом каждый должен иметь возможность обзавестись всем необходимым.

В противном случае это не закон, а балаган. Балаган вредный в общественном смысле и дело не в масках или перчатках, дело в принципе. Любой закон должен соблюдаться или быть отменён, если его выполнение невозможно. Если я гражданин, то я действую в рамках закона и соблюдение закона мой прямой долг вне зависимости нравится мне этот закон или нет. Это правила цивилизованного общества в правовом государстве.

Вадим Шумель

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Жаркое лето в Америке

Страховой ущерб от “лета беспорядков” приближается к 2 млрд долларов. Либеральная пресса