За что боролся – на то и напоролся

--> Колумнисты Фарсёра

Блатной

Один из преступников, ранее осужденный на пожизненный срок за совершенные им многочисленные преступления, взял на себя вину за убийство «короля шансона» Михаила Круга.

Несмотря на то, что жизнь человека несомненно бесценна, подобное событие по своей сути достаточно банальное и заурядное. После введения моратория на смертную казнь многие преступники, осужденные на пожизненный срок, таким образом устраивают себе небольшой отпуск с побывкой «на свободе». Вылазку, хоть в наручниках и под конвоем, но за тюремную ограду, пусть не на долго, но возможность увидеть над головой небо не через тюремную решетку. Видимо чтобы получить все эти блага бандит взял на себя убийство пропагандиста преступного образа жизни, барда уголовной романтики М. Круга.

Сегодня, когда в молодежную среду преступниками, всеми доступными способами внедряются уголовные понятия и уродливая мораль преступного сообщества, такое внимание центральных телевизионных каналов к событию такого рода несколько обескураживает. Ведь речь идет хоть и о смерти, но человека связанного с преступным миром, пользовавшегося уважением и покровительством многих уголовников и певшего про них и для них свои песни, человека пропагандировавшего тот образ жизни, от последователей которого сам и пострадал. Не стоит забывать, что именно на его песнях формируется романтическая составляющая идеологии криминального сообщества АУЕ (неформального объединения молодежи, следующего принципам противодействия всем проявлениям государства и власти, противопоставляющей себя органам правопорядка и гражданскому обществу под названием Арестантский Уклад Един). Малолетних преступников, поставивших перед собой цель влиться в мир взрослого криминального сообщества, став профессиональными ворами и убийцами.

Как бы это кощунственно не прозвучало, но гражданин Круг за что боролся — на то и напоролся, пострадав от рук тех, кого прославлял в своем творчестве. И пострадал именно по тому, что для преступника нет авторитетов, для него все прочие — просто объекты для совершения преступлений. Мораль преступного сообщества — отсутствие всякой морали и не более того.

У нас есть закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма и он работает. Здесь же можно говорить о пропаганде преступного образа жизни. Объектом данного преступления является общественная нравственность, посягательства такого рода влекут за собой проявления хулиганских и преступных действий прежде всего среди несовершеннолетних, чья не окрепшая психика пока не способна отличать социальноодобряемые поступки от асоциальных поведенческих примеров. Получается достаточно странная ситуация, когда общество заявляет, что пропагандировать педерастию не прилично, а вот поддерживать преступный образ жизни вполне даже приемлемо. Если не много перефразировать в этом свете произведение пролетарского поэта Маяковского, то получится очень забавно:

«Крошка сын
К отцу пришел
И спросила кроха:
Быть бандитом хорошо,
А педерастом плохо?»

Хотя в чем разница с точки зрения социальной опасности этих явлений для меня лично загадка.

Вадим Ш.

используемый фотоматериал взят из открытых источников