• 09.12.2021 06:15

«Яблоко» призывает нарушить территориальную целостность России

Есть в списках политических партий России динозавр (по возрасту, а не по размеру) под названием «Яблоко». Центральный офис «яблочников» располагается в отдельном особняке в самом центре столицы на Пятницкой улице. В прямой видимости башен Кремля.  Демонстрируя тот факт, что бедной эту политическую организацию назвать нельзя. «Яблоко» не является парламентской партией (в последний раз им удалось создать свою фракцию в Госдуме в 1999-м году). Но каждый раз яблочники пробуют свои силы снова и снова, не получая поддержку граждан России.

Если мы зайдём на сайт партии «Яблоко» и обратимся к официальным партийным документам, то увидим, что недоверие граждан России к «яблочникам» вполне обоснованно. Несмотря на то, что юридически партия «Яблоко» не является иностранным агентом, но обычный человек, глядя на тех, кто ходит, как иностранный агент, плавает, как иностранный агент, летает, как иностранный агент и крякает, как иностранный агент – делает соответствующие выводы сам. Без подсказок со стороны контролирующих органов.

Среди программных документов на официальном сайте «Яблоко» мы без труда находим политический меморандум, который был принят XXI съездом партии 14 декабря 2019 года в качестве программного документа (дополнения к программе партии). И был внесён в реестр документов, как Постановление съезда №374. В этом меморандуме, который был обязателен для подписания кандидатами от «Яблока» на выборах всех уровней, в пункте №9 мы видим следующие слова: «Россия должна признать суверенитет Украины в границах 2013 года, прекратить поддержку криминала и сепаратистов, разжигание ненависти и пропаганду войны. Решение крымского вопроса возможно в соответствии с дорожной картой, выработанной в рамках специально созванной международной конференции.»

В этих строчках мы видим открытое, хотя и слегка завуалированное, посягательство на территориальную целостность России и полное неуважение к выбору, который сделали граждане Республики Крым и города-героя Севастополя, решив в 2014 году вернуться в родную гавань, в Россию. Требование «признать суверенитет Украины в границах 2013 года» – это другими словами выраженное требование к России – отказаться от своего суверенитета над Крымом и Севастополем, а также прилегающей акватории.

Покушение на территориальную целостность России всегда не одобрялось, но в прошлом году (для особо непонятливых и юрких умом) среди поправок в Конституцию России было и уточнение, касающееся суверенитета России над её территорией. Пункт 2.1 статьи 67 Конституции России гласит: «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.»

Даже на уровне Конституции указано, что призывы партии «Яблоко» не допустимы. После референдума прошло уже больше года, и «яблочники» имели время и возможности внести изменения в свои программные официальные документы. Но не сделали этого, тем самым подтверждая, что их политическая позиция не изменилась – Россия должна раздаривать свои территории, обрекать своих граждан на оккупационное ярмо со стороны украинских шароварных неонацистов.

То, что позиция партии «Яблоко» не изменилась мы можем найти в другом документе. Проект программы партии «Яблоко» на выборах Государственной Думы VIII созыва (2021), принят за основу программы на XXI съезде (3-4 июля 2021 года). (Этот съезд у яблочников тянется годами, делая многомесячные перерывы). В 3 пункте 5 Раздела «Мирная Внешняя Политика» заявляется следующее: «Прекращение вмешательства во внутренние дела Украины, Беларуси и других государств на постсоветском пространстве, уважение их государственного суверенитета и границ. Организация международной конференции по решению проблемы Крыма.» Об уважении суверенитета и границ России «яблочники» не говорят ни слова. Уважают они только чужие суверенитеты и границы и за них готовы бороться. Так чьих эта партия будет? – задаёмся вопросом мы с вами, наши уважаемые читатели. Зато в своей программе «Яблоко» вновь начинает тоскливую песню про «международную конференцию по решению проблемы Крыма». Хотя никакой проблемы нет – Крым – неотъемлемая часть территории России и отвергать этот исторический факт – значит покушаться на территориальную целостность России, на Конституцию.

Пока «Яблоко» и её лидеры заседают в своём особняке в центре столицы ( не мешало бы разобраться не получает ли эта партия, через свои аффилированные фонды и прочие некоммерческие и коммерческие организации финансирование из-за рубежа, хотя им может быть и достаточно одобрительного кивка из-за океана – ведь они же идейные) и мечтает о «международных конференциях по Крыму», федеральный закон №95-ФЗ «О политических партиях» продолжает утверждать в статье №27 пункте 1, подпункте а), что политическая партия обязана «соблюдать в своей деятельности Конституцию Российской Федерации». А  пункт 1 статьи 39 этого же закона громогласно трубит: «В случае нарушения политической партией Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, настоящего Федерального закона и иных федеральных законов федеральный уполномоченный орган выносит политической партии письменное предупреждение с указанием допущенных нарушений и устанавливает срок их устранения, составляющий не менее двух месяцев. В случае, если политической партией в установленный срок эти нарушения не были устранены и предупреждение федерального уполномоченного органа не было обжаловано в суд, деятельность политической партии может быть приостановлена на срок до шести месяцев решением Верховного Суда Российской Федерации на основании заявления федерального уполномоченного органа.»

Пора уполномоченным органам внимательно перечитать программные документы партии «Яблоко», не дожидаясь отчётного периода. По моему, сугубо личному, мнению политическая партия, выступающая против территориальной целостности России, против Конституции России, не должна иметь право на участие в выборах в Парламент – законодательный орган. Конечно же граждане России разберутся самостоятельно и в этот раз (без моих подсказок), снова отправив Явлинского и его политическую партию на обочину истории, но закон должен исполняться и соблюдаться всеми. В том числе и в отношении прозападных либеральных политических организаций. Ведь, как гласит пункт 1 статьи 4 Конституции России: «Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю её территорию.» На всю территорию, в том числе и на особняк в центре Москвы на улице Пятницкая дом 28.

Д. Бахур

+