• 16.01.2022 23:27

Воспитатели и их воспитанники

 

Достаточно интересный вопрос задала телеведущей и приглашенному на программу телеканала «Спас» священнику дозвонившаяся до студии телезрительница. Судя по всему, уже не молодая и скорее всего одинокая женщина с елейным голосом образцово-показательной прихожанки. Она поинтересовалась, что ей делать в сложной жизненной ситуации? Проблема же заключается в том, что ее, как она выразилась, семнадцатилетний племянник сожительствует со своей младой подругой. А племянница тридцати лет предается греховной связи с женщиной. И что ей делать как добродетельной христианке в таком случае?

Батюшка, разумеется, посоветовал ей молиться за племянника, а в еще большей степени — за племянницу, сообщив, что лучше будет, если к молитвенному делу по ее заблудшей душе случится привлечь и других имеющихся в наличии родственников. Помимо этого, с племяшами ей было бы неплохо очень тактично проводить душеспасительные беседы. Я не являюсь сторонником однополых отношений — даже напротив, но увещевать тридцатилетнюю лесбиянку, пожалуй, не стал бы. Впрочем, как и вынимать из постели его подруги семнадцатилетнего юношу. Но дело не в этом. Вопрос — на какой планете проживала все эти годы сия добродетельная прихожанка, что только на склоне лет обратила свой взгляд на своих родных? Как бы так помягче выразиться. Почему ей вдруг взбрендило повоспитывать уже взрослых людей, и что мешало заниматься с ними в отрочестве и юности, сея благие истины и наставляя на путь истинный? Отлучалась что ль куда, как Мери Поппинс? Или все гораздо проще — умудренная собственным, судя по всему, не самым удачным жизненным опытом гражданочка решила поиграть в добрую фею крестную и засунуть свой нос в чужие жизни. Чужие потому, что до сегодняшнего момента, судя по всему, она в их судьбах особого участия не принимала.

В свое время мне довелось работать в КДН (комиссия по делам несовершеннолетних), и как следствие того — взаимодействовать с органами опеки и попечительства. Там довелось насмотреться и наслушаться на сто лет вперед и от теть, дядь, бабушек и дедушек. Но в этой работе необходимо учитывать в первую очередь интересы несовершеннолетних, это неукоснительное правило, как по инструкции. Но одно дело — документы, а совсем другое дело — практика.

+