В Западном Округе школа без перемен-ОК

--> Колумнисты Фарсёра
515742540

Московские школы с первого сентября  преступили к образовательному процессу в очном режиме. Мы не замедлили поинтересоваться у учащихся школ Западного Округа города Москвы и их родителей какое складывается у них впечатление от начала учебного года в новых реалиях организации образовательного процесса. Первое, что следует отметить – по большому счёту в наших школах всё идёт как и прежде. Уроки, домашние задания, самостоятельные работы, электронные дневники всё, как и раньше. Преподаватели отмечают, что дети после столь длительных «каникул» явно истосковались по общению и как не странно по традиционным урокам, по крайней мере в первые недели сентября отмечалось, что дисциплина на уроках качественно отличается от прошлого года в лучшую сторону.

Дистанционка явно утомила всех и детей, и их родителей, и преподавателей. Но от неё по понятным причинам не отказались. Эта форма обучения по-прежнему востребована в тех случаях, когда дети остаются дома. Чаще всего причиной тому лёгкие недомогания сезонного характера либо после вакцинации от гриппа.

Впрочем, без ложки дёгтя у нас и здесь не обошлось. Есть случаи, которые можно отнести скорее к курьезам, либо случаям полного профессионального выгорания некоторых преподавателей. Речь идёт об оценках, которые ставят на удалёнке. Эти с позволения сказать горе коучи, как вы себе представляете: двойку за прогул  на удалёнке или не выученное домашнее задание, которое появилось в электронном виде только утром непосредственно перед началом урока?

Так же возникает вопрос по рассылке дидактических материаловё и прочих заданий, отсутствующих в учебниках. Не у всех детей есть возможность выполнить эти задания из-за несовершенства интернет связи и в результате та же двойка. Это, кстати, касается и тех случаев, когда такого рода задания должны выполнять и присутствующие на очных уроках учащиеся, ведь им не дают их в распечатанном виде, а только в электронном.

Есть вопросы и по классному руководству. В чем заключаются обязанности классного руководителя? Частенько исключительно в заполнении журнала и получении надбавки за классное руководство. Только не надо говорить про маленькие зарплаты, большую нагрузку и не престижность профессии. С ЗП у учителей в Москве все более чем прекрасно, а по поводу всего остального – так вы сами себе специальность выбирали. Врачи же не жалуются, что пациенты к ним приходят с жалобами на здоровье, а не только с шоколадками и цветами.

Помимо классного руководства, которое зачастую в массе своей носит формальный характер, есть вопросы к социальным педагогам и школьным психологам. Ребята, вам не плохо бы знать чуть побольше о жизни своих подопечных и их семей. Особенно тех, кто вступил в пубертатный период. Чем живут ваши ученики, чем увлекаются, кто для них является героями и примерами для подражания, в каких субкультурных группах они состоят и что им вообще интересно? На эти вопросы ответит, наверное, не то чтобы каждый сотый педагог, а разве только каждый тысячный, да и то не факт. А речь идет уже не даже не о детях, а об подростках 13-14-15 лет, людях с повышенной социальной активностью, гипертрофированным ощущением справедливости, и попытками найти своё место в обществе.

Здесь мало просто поставить оценку за успеваемость, да и сама оценка как вы помните, это в первую очередь не оценка знаний ученика, а качественный показатель работы преподавателя, ведь работа учителя, это не формальное оказание образовательной услуги, а процесс воспитания полноценной личности. Не я сказал, на это указывал ещё наш президент. А к его рекомендациям не дурно бы и прислушиваться тем, кто формирует будущее нашего общества.

Позднее мы несомненно вернёмся к этой теме и поговорим об этом уже подробней, возможно с более конкретными примерами. 

Вадим Шумель

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Жаркое лето в Америке

Страховой ущерб от “лета беспорядков” приближается к 2 млрд долларов. Либеральная пресса