В ГУЛаг за правдой

--> Колумнисты Фарсёра

На днях в передаче «Активная среда» был показан сюжет о молодом человеке, собирающим команду для путешествия на байдарках к заброшенным исправительно-трудовым колониям времен, как он выразился, «сталинских репрессий». Со всем свойственным юности максимализмом, он заявлял о миллионах невинно пострадавших и необходимости их реабилитации.

Что же, реабилитация дело хорошее, мы собственно тоже выступаем именно за это и по этой причине очень хочется разобраться в некоторых вопросах того времени. Понятно, что раскрученный мэм о кровавых застенках НКВД сейчас пользуется огромной популярностью, но парадокс в том, что в те самые застенки, следуя логике этого мэма, невинные попадали по ложным доносам. В сталинских лагерях сидела почти половина страны. Вопрос первый — а кто писал в таком случае эти самые доносы? Ответ не порадует многих — как раз та самая, остающаяся на свободе часть не осужденных сограждан. Да действительно писали, но надо заметить, писали не на пустом месте. Давайте вспомним статистику великой отечественной войны — откуда взялись полтора миллиона «власовцев» и прочих коллаборационистов (по данным того же НКВД на 7 сентября 1945-го на территории европейских стран скрывалось от выдачи в СССР порядка 2,3 млн человек)? Они, что вчера родились или были до того лояльны советской власти? Возможно не было белоимигрантского подполья, которое не прекращало сражаться с СССР аж до начала 70-х годов 20 века? Не было басмачества в среднеазиатских и закавказских республиках, не было вредительства и просто элементарных хищений материальных средств и продовольствия в стране, испытывающей колоссальный дефицит? Просто тогда с подобными товарищами не церемонились и за расхищение госсобственности, которую и тогда перли вагонами, ставили к стенке как врага народа. В условиях того времени формулировка, по большому счету, правильная.

Кто-то конечно возразит: «А как же: ведь сажали за инакомыслие, за анекдоты?». Да сажали и за это — государство защищало себя (в других странах впрочем тоже за инакомыслие по головке не гладили: в тех же США господ упаковывали только за подозрение в связи с коммунистами или за симпатии к их идеям, аж до1957 года). Сейчас это называется Маккартизм — движение в общественной жизни США, имевшее место с 1940 года по 1950 год, сопровождавшееся обострением антикоммунистических настроений в обществе. Вот как, ни каких репрессий, обычное общественное движение…

Чуть не запамятовал: в тех же США в те годы процветало еще одно примечательное явление — Сегрега́ция (так называлась политика принудительного отделения какой-либо группы населения).

Эта информация будет полезной для тех, кто решит вспомнить о трагедии переселения, например, чеченского народа в 1943-1944 году, когда некоторые народности Кавказа были депортированы в глубокий тыл. Скажем прямо: эта вынужденная мера была предпринята не от хорошей жизни и не по причине плохого настроения или личной неприязни, например к ингушам, товарища Сталина. В тот момент, когда человеческий и энергетический ресурс был дороже золота, когда все силы станы были брошены на алтарь победы, такую роскошь, как массовая депортация без очень серьезных причин позволить себе никто просто не мог.

Но сухие факты говорят о том, что порядка 60% депортированных симпатизировало немцам. Не даром батальон СС особого назначения «Бергманн», так же проходивший под наименованием «особый отряд Горец», был укомплектован исключительно добровольцами с Северного Кавказа. Ключевое слово тут: «добровольцами». И уж если у нас речь зашла о реабилитации, то давайте начнем ее не с потенциальных палачей и предателей, а с героев, незаслуженно оболганных и забытых. С сотрудников НКВД и бойцов СМЕРШ, боровшихся с вражескими разведчиками, диверсантами и их пособниками; и предателями своего народа.

Вадим Ш.

Добавить комментарий