Уважаемые москвичи!

--> Колумнисты Фарсёра/Новости. Москва

Уважаемые москвичи и гости столицы! Я достаточно много путешествовал по нашей стране и суверенным республикам в границах бывшего СССР. Был в Прибалтике: в Клайпеде, Шауляе, Паланге; у нас в Крыму, в Ялте; в Анапе; бывал в Казахстане: в Семипалатинске и на Байконуре; в Барнауле; на Алтае; в волжских городах: в Волгограде, в Нижнем Новгороде, в Угличе, Весьегонске; был на берегах Оби в Нижневартовске; разумеется видел Владимир, Суздаль, Коломну, Звенигород, Яхрому, Зарайск, Александров, (Александровскую слободу); бывал в Сарове; конечно в Питере; бывал в Белгороде и на Украине (в Кременчуге, Изюме); летал на Кавказ (очень понравилась Кабардино-Балкария и город Нальчик); на западе — Минск, Витебск и т.д. Мне посчастливилось побывать во многих местах.

И где бы я не был, везде были свои отличая, свои обычаи, своя культура. Будь то северная столица или маленький военный городок на краю географии, где местные мне всегда рассказывали, как здесь принято жить-быть. Как следует себя вести, где побывать, что повидать. Рассказывали, чем гордятся, что сохраняют и берегут. И я всегда с уважением относился к их традициям, а в ответ рассказывал о Москве, о своих предках, о том, что для нас ценно и свято.

Однажды у меня произошёл очень интересный разговор в славном городе Нальчике, на смотровой площадке за столиком ресторана, рядом с «головой Сосруко» (герой местного эпоса). В Нальчике тогда был введен режим КТО и комендантский час (добивали бандитов), но город был колоритен, местные внимательны и гостеприимны. Мой собеседник — Ислам (он родился в Нальчике, срочную служил в Мурманске на флоте, после службы там же остался жить, стал моряком торгового флота, повидал полмира, уже 20 лет на родину приезжает только в отпуск, как в гости). Мы сидели за блюдом с великолепной жаренной бараниной: ели, выпивали. Но вдруг, как-то засмущавшись, он попросил у меня прощения. Я, откровенно говоря, удивился. Почему, зачем, всё же нормально, пьём, едим, угощаем друг друга. На что он ответил: «Я хочу извиниться за земляков, не за тех, что живут здесь, это как правило, хорошие люди, а за тех, кто уезжает в другие места и там ведут себя как скот». Я возразил ему, что так ведут себя не все кто уехал. На, что он ответил: «Я знаю, но из-за них плохо думают про всех нас». И он прав.

С тех пор прошло уже почти десять лет, многое изменилось, но, к сожалению, Ислам был прав. Он тогда ещё сказал, что тоже бывал не раз в Москве и любит здесь бывать, но каждый раз видит, как его земляки позорят свой народ своим поведением. Они дома себя так не ведут, здесь их все знают, и сделают замечание, а в большом городе им кажется, что им можно все. И это неправильно. Им надо объяснять, что так нельзя. И я здесь с ним совершенно согласен.

Но и мы, москвичи, сами должны более трепетно относиться к своему городу, к своим традициям и своим обычаям. Мы должны объяснять гостям, как здесь принято. Мы должны гордится своим городом, любить его и объяснять остальным, как правильно это делать. Только когда мы научимся сами уважать себя и свой город, мы научим уважать и любить Москву всех остальных.

К написанию этого материала подтолкнул меня пост в интернете от Наталии Апостолиди

— «В продолжении темы о мигрантах…
Сидит, отдыхает, пьёт пиво и грызёт семечки, не донеся до мусорной урны…
На просьбу убрать за собой или хотя бы собирать шелуху в пакет, ответил:

-«Не собираюсь!».

-«Кто такая?».

-«Много на себя берёшь!».

«Тебе лечиться надо…».
Отвечаю:

«Это мой город, мой район и мой дом! В своём доме гадить не позволю!».

Москвичи, доколе будем терпеть отношение к нашему городу, как к помойке?
Буду собирать фотоматериалы о таких «пришельцах-гостях», представлю в правоохранительные органы, пусть принимают меры и устраивают рейды.
И вас прошу: не проходите мимо, пожалуйста!»

И я с ней в этом вопросе совершенно согласен. Хотел бы только добавить, что о подобных случаях возмутительного поведения гостей, я бы ещё ставил в известность глав диаспор. Нет, разумеется не по каждому отдельному случаю, а так сказать пакетно, в рамках конструктивного общественного диалога, народной дипломатии так сказать. Возможно, привлекая к этому диалогу и муниципальных депутатов, возможно используя площадку общественной палаты. По принципу: ребята давайте так — доведите информацию до гостей столицы, по своим каналам, а мы на улице вам поможем и всем лучше будет, мы же не в Америке живём, у нас всё по-другому, у нас культура, традиции и тысячелетняя история наших предков.

В свою очередь сообщаю, что редакция заинтересована в подобного рода материалах, и если они не все попадут сразу в печать, это не значит, что они останутся без нашего внимания.

Почта указана на сайте «Ежедневник Фарсёр»

Вадим Шумель в соавторстве с Натальей Апостолиди

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Время воров

Лето — отпускной сезон, традиционно благоприятный период для квартирных краж. Граждане покидают

Казус сети «Магнит»

Есть вещи, на мой взгляд необъяснимые — вроде одна страна, одинаковые условия

Оскотинившиеся овощники

«Упыри», «мироеды», «торгаши», «кровопийцы», «живоглоты», «шкуродёры»», спекулянты – все эти «эпитеты» наше