• 24.01.2022 23:50

Украину надо скомпоновать и консолидировать

Не знаю как вам, а мне время от времени хочется перекусить иногда чем-то «запретным» — зайти в сетевой общепит и подкормиться там быстренько и вредненько. На днях я, махнув рукой на доводы разума, направил свои стопы в такой кулинарно-гастрономический вертеп, где заказал креветок в панировке и сырные палочки мироточащие фритюрным маслом.

В заведении таких как я гастроотщепенцев оказалось предостаточно, и я с трудом нашёл свободный столик, за которым вскоре мне составил кампанию лысоватый, худощавый мужичок с хитроватыми карими глазками. Впрочем, не смотря на всю свою субтильность, хитроглазый дядечка кушал очень хорошо. Его поднос был заставлен пакетиками, коробочками, кулёчками и прочими емкостями с амерской снедью и соусами, он не позабыл даже про мороженное. Уплетая за обе щёки всё это съестное изобилие, он принялся, как мне показалось привычно, поругивать Москву и москвичей.

«Плохо, дорого, все злые, да ещё этот ваш Путин» — бубнил хитрован с набитым булкой ртом. Характерный говорок выдавал в нём нашего западного соседа с «Незалежной» и мне вдруг стало интересно, а что же ты горемыка к нам таким плохим подался и здесь щёки набиваешь? Дядька на мой вопрос не обиделся, а даже как-то приободрился (видимо испытывая дефицит общения). Он с не меньшим энтузиазмом переключился с москалей на соотечественников, сходу обложив ридну Раду и каверзного Зяму, так ухватисто и витиевато, что я зауважал погибшего в нем лингвиста.

Выяснилось, что мой собеседник — бригадир шабашников, подвизающихся на дачах и ремонтах квартир. Более того, он дипломированный инженер — специалист в области отопительных систем. Но это он зря сказал. Я тут же уцепился за тему, «запустив в его душу свои грязные лапищи» (зима, газ, труба, объемы поставок, транзит… эти словечки так и слетали с моих губ).

Дядьку почесал блестящий затылок и вдруг став очень серьезным заявил, что современная Украина разрозненна и неоднородна, нет единой нации, а территория велика и не контролируется центром, западная и восточная её части вообще мина замедленного действия и, если здраво рассуждать, ей (Украине) требуется срочный ремонт. Зажравшийся Киев не может являться консолидирующим центром. Крым, Луганск, Донецк, уже отрезанные ломти.  В ряде областей этот процесс также неизбежен по причине их недостаточной украинизации. А выход из создавшейся ситуации только один — отапливать такой большой дом с комнатами без окон и дверей нет смысла. Надо снести всё ненужное, а в оставшейся части следует сделать евроремонт. По его мнению, Украина должна стать более компактной и более европейской.  Столицу из Киева следует перенести в Хмельницкий, в состав нового государства должны войти: Львовская область, Ивано-Франковская, Ужгородская, Волынская, Тернопольская, Черновецкая, Ровненская, Хмельницкая, Житомирская, Винницкая, Киевская, Черкасская, Кировоградская, Днепропетровская. А вот Сумская, Харьковская, Луганская, Донецкая, Запорожская, Херсонская, Николаевсеая и Одесская области должны стать самостоятельным государством, буферной зоной между Хмельницким и Москвой.

Тарас, так зовут моего собеседника, исходил из простой логики — накормить и согреть следует тех, кто способен создать новое консолидированное государство, тратить же ресурсы на остальных не имеет смысла. Существует слишком много геополитических разногласий, не решаемых за обозримый период времени, а вот обновлённая Украина, соседствующая не с исторически раздражающей её Россией, а с добрососедской Малороссией будет способна развиваться в Европейском векторе, дистанцировавшись от Российских границ и оптимизировав свою экономическо-политическую составляющую. По его мнению, чтобы стать действительно Европейским государством Украине необходимо избавиться не только от Российского влияния, но и влияния Турции и США.

Не возьмусь спорить с его мнением. На мой взгляд, эта точка зрения одна из самых здравых за последние двадцать лет из тех, что я слышал. Так думает обычный, образованный украинец, сидя в Москве, в американском фаст-фуде, который выбирает европейский путь развития.

Вадим Шумель

+