У нас полстраны лишенцев

--> Колумнисты Фарсёра

Такого положения у нас не было даже в самые суровые годы революционного террора. Тогда и возникло это неформальное название значительной части граждан, в период с 1918 по 1925 годы. Лишенцами называли граждан, лишенных избирательных прав. Под это понятие подпадали лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли; живущие на нетрудовые доходы; торговые и коммерческие посредники; монахи и духовные служители церквей и религиозных культов; служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома; лица, признанные в установленном порядке душевнобольными; осуждённые за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором.

Помимо участия в выборах лишенцы не имели права на многие права и социальные льготы, а также не могли занимать определенные должности. Они были существенно ущемлены в правах, распространяющихся на всех прочих граждан. Право на участие в выборах было пропуском в полноценное советское общество.

Сегодня огромная часть нашего населения добровольно отказалась от участия в выборах, но при этом с удовольствием пользуется всеми правами на равнее с сознательными гражданами. Они не принимают участия в жизни государства, но являются потребителями его услуг, в то время как государство тратит огромные средства на реализацию демократических избирательных процессов. Данный перекос на местах зачастую приводит к тому, что побеждает волеизъявление не реального большинства, а более организованного и сплоченного меньшинства. Особенно четко это можно увидеть на муниципальных и региональных выборах, что в свою очередь зачастую ухудшает качество нашей жизни.

Бездействие этих людей наносит реальный вред нашему обществу. Так почему же общество не в праве откорректировать данные взаимоотношения в свою пользу?

А теперь факты сухой статистики: средний порог явки в нашей стране составляет примерно 41 %, а нижний официально зафиксированный порог явки составил всего 15,08 %.

Поэтому будет логично, если человек не желает принимать участие в жизни своего государства, то и государство в праве сократить свое участие в жизни

такого гражданина. В первую очередь приходит в голову то, что государство вправе компенсировать свои затраты на выборы, утерянные в связи с неявкой гражданина путем взыскания с него суммы, покрывающей затраты на его участие в выборах, а так же затраты, связанные с взысканием с него данной суммы. Такого рода профилактическая мера могла бы распространяться на лиц, проигнорировавших выборы по неуважительным причинам. В том случае если гражданин является злостным прогульщиком и не приходит на выборы неоднократно, государству имеет смысл ограничить такого гражданина в правах, например на бесплатное медицинское обслуживание, получение пособия по безработице, на право трудоустройства и пребывания на государственной службе, а так же на социальные выплаты и надбавки к пенсии или иные права, не ущемляющие интересов несовершеннолетних членов семьи «добровольного лишенца». Таким образом, будет соблюден принцип социальной справедливости. Не голосуешь — не пользуешься благами того общества, в жизни которого не принимаешь участия.

Помните крылатую фразу из девяностых – «Голосуй, а то поиграешь!»? Она актуальна и сегодня! В странах с наибольшим уровнем комфортного проживания, таким как Австралия, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Сингапур участие в выборах, это юридическая обязанность избирателей — принять участие в голосовании.

Вадим Ш.

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Жаркое лето в Америке

Страховой ущерб от “лета беспорядков” приближается к 2 млрд долларов. Либеральная пресса