Святая Конституция

--> Колумнисты Фарсёра

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил изменить преамбулу Конституции РФ, добавив в нее упоминание Бога. По его словам, большинство российских граждан в Бога верит.

«Я не говорю только о православных — я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других» — заявил патриарх на трапезе после литургии в храме Христа Спасителя. Патриарх призвал молиться, трудиться, чтобы в основном законе упоминался Бог.

По мнению патриарха Кирилла, «если в гимне может быть «Богом хранимая родная земля»», то об этом может быть сказано и в Конституции. «Считаю, что сегодня можно было бы начать дискуссию об этом» — заявил он (цитата по «РИА Новости»)

Вот этой возможностью мы и воспользуемся. Уж коль Патриарх позаботился о всех верующих нашей прекрасной многоконфессиональной страны, то тогда давайте начнем с изменения текста гимна, чтобы все встало на свои места, изменив фразу: «Богом хранимая родная земля», на множественную форму: «Богами хранимая родная земля». Вот тогда будет все в точности по его замыслу. В смысле по замыслу Патриарха, не подумайте чего лишнего.

Впрочем, на месте святейшего, я бы еще обмолвился и об оброке, а почему бы и нет? Кстати, премьер то у нас теперь из налоговиков, так вопрос бы был уместен. А что — старую добрую десятину, а распределять сбор тоже строго конфессионально (провести перепись населения с графой или специальной пометочкой: на какой алтарь уважаемый желаете возлагать?). И все строго по Конституции.

Что, правда, делать со сборами атеистов — пока не совсем ясно, но можно пока их средства аккумулировать в фонде (например «светлого будущего имени марксизма-ленинизма»).

Что и говорить, мудёр Кирилл. Ажно скулы сводит от желания десницу евойную облобызать за такую заботу об народе нашем. А если серьезно, то конституционно неплохо бы закрепить запрет на какое-либо вмешательство религиозных деятелей в дела государства, экономическую и хозяйственную деятельность его граждан. Чувства верующих — вещь прекрасная, но за оградкой своего прихода и в равной степени для всех без исключения, вне зависимости от конфессиональной принадлежности, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Вадим Ш.

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Жаркое лето в Америке

Страховой ущерб от “лета беспорядков” приближается к 2 млрд долларов. Либеральная пресса