Счастливого Рождества!

--> Колумнисты Фарсёра

Окончание 2018 года и предстоящие новогодние праздники для европейцев обещают быть «веселыми». Прежде всего, это связано с волной протестных событий, разворачивающихся во Франции. Сам по себе протест «желтых жилетов», возникший как ответная реакция населения на подорожание топлива для автомобилей, быстро трансформировался в массовые «стихийные» волнения с обширным комплексом не только экономических, но и политических требований, вплоть до отставки президента Франции Эмануэля Макрона.

Сами по себе «желтые жилеты» возникли из провинциального междусобойчика в социальных сетях, который появился с легкой руки одной разгневанной домохозяйки. Это, впрочем, как раз не удивительно: многие войны начинались из за женщин. По крайней мере парижские события последних дней больше похожи на военные действия, чем на социальный протест.

Массовые погромы — сотни сожженных автомобилей и разграбленных магазинов снова превратили город трех революций в потенциальную горячую точку, но уже в Евросоюзе. Кстати британцы очень вовремя покинули это сообщество, что в свою очередь наводит на определенные мысли. Очень похоже, что «островитяне» со своими заокеанскими собратьями спят и видят, как бы по новой перекроить старый континент на свой лад. Англосаксов явно подбешивает укрепляющаяся самостоятельность Франции и Германии. В отличие от «правеющей» с каждым днем Германии, все чаще марширующей по улицам и оглядывающейся на дела своих дедов, Франция выглядит более привлекательно в качестве детонатора для дестабилизации обстановки на континенте. Париж в этом смысле идеальный город, где на площадь можно вывести вместе студентов, мигрантов, националистов, сторонников

ЛГБТ сообщества, откровенных бандитов и мародеров, да и тех самых домохозяек, с которых все началось.

В то же время стремительность и характер развития событий подсказывает, что вероятнее всего здесь не обошлось без сторонних «заинтересантов», которым очень не хочется видеть процесс сближения Германии и Франции с Россией. А подобные волнения, по их логике, должны отвлечь правительства этих государств от вопросов внешней политики, переключив их внимание на собственные внутренние проблемы. В то же время эта ситуация очень выгодна исламским террористам, окопавшимся на этой территории: пока силы полиции и спецслужб заняты решением проблемы «желтых жилетов», у них есть возможность вновь заявить о себе. Есть возможность совершить под шумок ряд преступлений, за что получат дополнительное финансирование на подпольную деятельность и конечно лояльность своих англосаксонских партнеров, традиционно предпочитающих решать свои вопросы чужими руками.

Но тем не менее, не смотря на не утешительный прогноз, всем хочется пожелать счастливого Рождества! Ведь новогодние чудеса пока еще ни кто не отменял и возможно кому-то повезет.

Вадим Ш.