• 08.12.2021 23:34

С тебя пять сольдо, деревянный человечек.

 

Прозвенел последний звонок, начались экзамены, сдача ЕГЭ. Время хлопот и волнений. Мы тоже решили устроить небольшой экзамен, поинтересовавшись какое иностранное слово в 90-х годах вошло в наш лексикон и на тот период стало самым употребляемым заимствованием. Совершенно верно: волшебное слово 90-х — это Рэ́кет от (англ. racket от итал. ricatto — ‘шантаж’) — вымогательство, обычно принимающее формы организованной преступности с применением угроз, жестокого насилия, взятия заложников. По крайней мере, так этот термин трактует Википедия.

Слово по тем временам действительно актуальное: тогда некоторые индивиды шли в рэкет с самого раннего детства, вымогая мелочь у одноклассников и отжимая бабкину пенсию.   Не отставали от своих учеников и многие преподаватели, обкладывая налогами и поборами свой класс похлеще уличных братков, наезжавших на ларечников и челночников. Школа выворачивала карманы родителей, подчас изымая из семейного бюджета до четверти суммарного заработка. Благо, государство навело порядок в этом вопросе. Самые ретивые новаторы в области экономики от образования со временем нашли себе пристанище на казенных нарах за свои, с позволения сказать, экономические реформы на классном уровне, другие вынужденно поумерили свой пыл.

Но, как известно, к «хорошему» быстро привыкаешь. Вот пытливые умы наших сеятелей доброго, светлого, вечного все-таки изыскали относительно честный способ изъятия денег у населения, сделав среднее бесплатное образование чуть ниже среднего. Опросы последних лет показывают, что без дополнительной подготовки даже самый прилежный ученик не в силах самостоятельно поступить в институт. Тот минимум знаний, который бесплатно готовы дать ученикам многие преподаватели не дотягивает до вступительного экзамена. А коль уж вы хотите пополнить свой багаж знаний, то извольте приобретать их по коммерческим расценкам. И вроде бы все по закону, но где-то видна явная червоточинка.

Кстати, что касается коммерческих расценок на знания — один час репетитора в столичном регионе в среднем начинается от полутора тысяч рублей. Только не надо питать иллюзий, что за эти деньги вы получите индивидуальные занятия. Отнюдь, как правило — это цена за групповое занятие в коллективе от 5 до 10 человек. Индивидуалка обойдется вам в разы дороже, и не забывайте, что ценник указан за академический час, а это всего 45 минут. Минимальное же занятие составляет не менее 2-х академических часов и значит обойдется в сумму не менее 3000 рублей. Минимальное число занятий в неделю, чтоб что-то задержалось в голове ученика, (это уже простая арифметика), как минимум 2, и того на круг минимум 6000 рубликов в неделю. Хочешь — не хочешь, 18 000 рублей в месяц будьте покорны и это только за один предмет. По статистическим данным средняя заработная плата в столичном регионе должна составлять примерно 67 000 рублей, но на наш взгляд эта цифра несколько ниже и составляет приме 55-57 000 рублей.

Подсчитаем дебет с кредитом: семья из двух взрослых с одним ребенком имеет доход  114 000 рублей, а отдавать за дополнительное образование 36 000 рублей. Почему 36? — Да потому, что сдавать необходимо как минимум два предмета — один по специализации, второй — иностранный язык, (как правило- английский), а это уже больше 25% от семейного бюджета. Так что же получается в сухом остатке? Образовательный рэкет, круче бандитского начала 90 годов!

Вот так замечательно накануне ЕГЭ мы подтянули сразу три предмета, историю, иностранный язык и математику. Возможно, пришло время реформировать образовательный процесс, обратившись чуть-чуть назад в те времена, когда работа педагога оценивалась исключительно по знаниям учеников, когда выводился средний бал успеваемости в классе. УСПЕВАЕМОСТИ, а не оценки за предмет. Иными словами, за уровень знаний, которым овладел ученик за отчетный период времени – четверть, полугодие, год.

Потому что в отличии от воспитания, обучение — это в первую очередь прямая обязанность учителей, а не родителей.

+