• 09.12.2021 06:29

В нашей стране существует программа стимулирования увеличения рождаемости, государство тратит достаточно серьезные средства на стимулирующие выплаты. И это не прихоть и не блажь государственных мужей.

Мы вынуждены привлекать к труду иностранных рабочих, тем самым провоцируя трудовую миграцию, которая не спешит выходить из тени. Труд незаконных мигрантов и целый ряд преступлений, связанных с этой проблемой, постоянная головная боль наших правоохранительных органов. При этом мы достаточно равнодушно взираем на сопутствующие проблемы — убыль трудоспособного населения репродуктивного возраста по неестественным причинам.

Мы уже писали о том, что ежегодно от наркотиков мы теряем в год в десять раз больше молодых людей, чем погибло их ровесников за десять лет войны в Афганистане. Но для искоренения этого общественного недуга радикальных мер не применяем. При этом мы даже чрезмерно жёстко закрутили гайки курящим. Потребителей вполне легальной табачной продукции мы третировали, задавив их непомерными ценами на табак и массой социальных ограничений, больше похожих на репрессии.

Но на тот же табачный рынок мы пустили зарубежных производителей, заменивших сигареты на электронные курительные устройства. Для кого этот ответственный шаг, чьи интересы лоббируют в данном случае наши борцы с курением легальных сигарет? Сильно здоровее нация от этого не стала, а казна похудела однозначно.

Теперь к проблеме посерьёзней. Как утверждают специалисты «Роспотребнадзора», в стране, на сегодняшний день, более 5 миллионов алкоголиков. Это официальные данные, но мы же взрослые люди и прекрасно понимаем, насколько велика латентность при учёте данной категории лиц. Цифру смело можно умножать в разы (не подумайте об авторе этих строк плохо, я не в коем случае не за запрет выпивки и сухой закон, я за государственную монополию на табак и алкоголь, я за то, чтобы государство контролировало оборот и качество данной продукции, за то, чтобы людей не травили «палёнкой», я за запрет химических суррогатов). От алкоголя в нашей стране умирает приблизительно 500 000 человек ежегодно и в подавляющем большинстве, это потребители некачественного алкоголя.  Более 70 процентов самоубийц, это алкоголики и наркоманы.

Нам необходима государственная монополия и тотальный контроль за качеством алкогольной и табачной продукции. Нам необходимо вернуться к практике лечебно-трудовых профилакториев, нам необходимо ежегодно тестировать, на реже чем 2 раза в год, учащихся образовательных учреждений на предмет употребления наркотических веществ. Это необходимо сделать для сохранения нашей национальной самоэдентичности и нормального развития государства, не в ущерб самим себе, а во благо подавляющего большинства населения.

На все виды вышеперечисленной продукции должны быть утверждены единые государственные стандарты качества. Необходимо убрать все лазейки для махинаций (винный или пивной напиток, это недопустимо). Исключительный контроль качества и самое жесткое соблюдение закона, это самый простой и единственный выход, если мы не хотим превратить свою страну в «пятый номер Англетера».

Вадим Шумель

+