• 29.03.2024 08:10

25 октября депутаты Государственной Думы рассмотрят в первом чтении законопроект «О налогооблажении самозанятых». В число самозанятых законодатели намерены включить: нянь, репетиторов, фрилансеров, сиделок, уборщиц и других наших сограждан, работающих без оформления статуса индивидуального предпринимателя. Инициатива депутатов нашла поддержку в российском правительстве, которое уже не первый год безуспешно пытается вывести из тени фрилансеров: дизайнеров, верстальщиков, фоторетушеров, маркетологов, копирайтеров, а также нянь, уборщиц, репетиторов, сиделок. (По оценкам специалистов число граждан от которых не поступают налоги в бюджет достигает 15 миллионов человек). Эта ситуация ставила граждан работающих по найму в крайне невыгодное положение по отношению к самозанятым. Помимо 13% подоходного налога наёмные работники платят, опосредовано через своего работодателя выплаты в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Поэтому стремление правительства и депутатов убедить вольницу самозанятых делать выплаты в бюджет выглядит весьма здравым.

Депутаты в своём законопроекте учли неуспех предыдущих попыток легализации доходов самозанятых: введение патентов, облегчение процедуры регистрации ИП, попыток вовлечь в индивидуальное предпринимательство сограждан, сдающих квартиры. В законопроекте, который завтра рассмотрит Госудума предлагаются очень плюшевые условия для самозанятых: 4% налога, если деньги были получены от «физиков», и 6% налога если деньги поступили от «юриков». (Ох уж это деление налогоплательщиков на «физиков» и «юриков», доставшееся нам в наследство от советских времён. Именно это деление и является корнем проблематики налогооблажения, которую и пытаются исправить законодатели). Налог надо будет платить ежемесячно, другими словами – соблюдать финансовую дисциплину, но делать это надо будет через специальное мобильное приложение. Как видим депутаты заботятся и об удобстве граждан, избавив их от необходимости хождения по налоговым. Отдельно стоит отметить, что депутаты не намерены ввести новые правила сразу по всей стране. Нет, современные законодатели, действуют гораздо эффективнее и взвешенно: сперва применение нового закона планируется опробовать в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан. Эксперимент должен стартовать 1 января 2019 года.

У здравого гражданина, осознающего свою ответственность перед обществом, данный законопроект должен был вызвать исключительно положительные эмоции. Однако, во многих СМИ, что особенно интересно, в том числе либерального характера, это событие вызвало отпор. Последние дни перед первым чтением в СМИ и соцсетях поднялась настоящая волна негодования под лозунгом: нам не дают дышать! Государство лезет в наш карман! и т.д. и т.п. Особое недовольство вызвал пункт о штрафных санкциях к тем самозанятым, которые не пожелают быть законопослушными налогоплательщиками. При прочтении всех этих статей и постов создается впечатление, что те из наших сограждан, кто декларирует себя, как либерала и восторгается американским образом жизни, применять по отношении к себе концепцию законопослушного налогоплательщика не желают. В двух словах их критиканская жизненная позиция формулируется очень просто: государство должно нам обеспечить всё, что мы хотим, а мы не должны никак в это не вкладываться. Ведь каждому понятно, что деньги на безопасность, здравоохранение, бесплатное образование, развитие науки, городской и федеральной инфраструктуры, деньги на всё это и многое другое берутся из бюджета, который наполняется во многом из налоговых сборов.

Так что это, уважаемые мои сограждане, давайте платить налоги и спать спокойно. Прозрачность и честность нужны не только со стороны государства по отношению к гражданам и обществу, но также необходимо движение и в обратную сторону: прозрачность и честность граждан по отношению к государству.

Бахур Д.