• 24.01.2022 23:26

Почему я иду на выборы?

Почему я иду на выборы? Потому что я здесь родился. Это очень сложно объяснить, чтобы это объяснение не выглядело пафосно. Сейчас мне сорок семь лет, почти сорок восемь, и меня спрашивают: почему надо идти на выборы? Тридцать лет назад, когда мне исполнилось восемнадцать, я пошел в армию. Понимаете, в чем разница, между «призвали в армию» и «пошел в армию»? Так вот – я пошел добровольно и осознанно, потому что мне пришло время защищать свою страну, свою Родину, свое государство. Как это делали мои — прадед, дед, отец. Которые выполняли свой долг в боях за Шипку, Вену, в Карибский кризис.

Мне выпал Семск. Тогда меня спрашивали, почему я пошел в армию. Кстати, интересовались вопросом: «Почему ты пошел?» — больше всего, как правило те, у кого не получилось «откосить». Им было непонятно, как можно добровольно захотеть вставать в шесть утра, выполнять чужие приказы, месить грязь, глотать пыль, обливаясь потом в любую погоду в течение двух лет — за просто так. Ведь так приятно поспать подольше, а потом поесть послаще.

Вот в этом «просто так» и кроется ответ. Нет, не за просто так, а за страну, за Родину, за свое государство. Именно потому, что для меня эти три слова неразделимы. Я не говорю «в этой стране», я говорю – «в нашей, в моей стране». А есть те, для кого наша страна –«эта». Вот поэтому я иду на выборы, потому что я в своей стране. И мне в ней жить и моим внукам, надеюсь, тоже. И жить так, как было у нас принято всегда, не в один рот, не в один карман, а с верой и любовью. Верой в свое Отечество и любовью к своей Родине, к своим корням, своим предкам и своим потомкам. Как повелось от века, укрепляя свою страну, свое государство.

Кстати, что касается стран с так называемыми «развитыми демократиями», на которые многие из наших соотечественников кивают, как на пример для подражания и как образцы счастливой, сытой и беззаботной жизни, в обнимку с пакетом социальных благ и гарантий. Так, к примеру, в странах с демократическими традициями, таких как Австрия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Греция, Люксембург, Аргентина, Австралия и т.д. существуют законы, обязывающие граждан ходить на выборы для своего свободного волеизъявления. В противном же случае, граждане этих стран ощущают на себе силу закона, в виде налагаемого на них штрафа, либо ущемления в гражданских правах.

Хочешь быть полноправным гражданином – будь любезен выполнять свои обязанности. И это логично, обладание правами подразумевает наличие обязанностей. Но как-то странно, что вроде бы в странах, как принято считать, с высоким уровнем общественного сознания и социальной ответственности, государство загоняет своих граждан на избирательные участки насильственными методами по принципу «мы загоним вас в счастливое будущее кованными сапогами». Мне же всегда казалось, что если у человека есть самоуважение и чувство собственного достоинства, то он как раз склонен к выражению своей воли и его не надо заставлять этого делать. Заставлять выражать свою волю, возможно, только человека с атрофированным чувством собственного достоинства и чести, раба для которого воля-неволя — все едино. У свободного человека есть честь и достоинство. У меня есть, а вам делать свой выбор.

Вадим Ш.

+