По козьим тропам с сумой и посохом

--> Колумнисты Фарсёра

(Федеральному дорожному агентству посвящается) 

Офисные работники (к коим относятся и наши чиновники), как правило — большие любители поиграть в компьютерные игры (ну конечно, исключительно в обеденный перерыв или в перекур, а в остальное же время, мы надеемся, что они всё же занимаются своей непосредственной работой). В большом почете у наших офисных тружеников, не только «стрелялки» и «таньчики», но и весьма полезные и развивающие навыки ведения хозяйственной деятельности экономические стратегии. В них надо строить города и заниматься сельским хозяйством, создавать армию и флот, управлять налогами и сборами всяко развивая экономику.

В этой связи для последнего лузера из числа самых конченных и отсталых манагеров, не уволенных с должности исключительно ради сохранения биологического разнообразия, ясно, что для эффективного экономического роста очень важны транспортные коммуникации. Девяностые годы двадцатого века прокатились по геополитике, а следовательно, и по экономике нашей страны чугунным катком. Извечная русская проблема — «особо одаренные люди и дороги» встала особенно остро.

И если с персоналиями последнее время кое как научились разбираться путём их ротаций, то с дорогами по-прежнему беда. У нас вся логистическая схема завязана на центр, куда мы всё сваливаем в одну кучу, а потом растаскиваем по регионам. Если положить на карту нашей страны линейку, чтобы совместить центры экономического роста, то мы получим очень настораживающую картинку: практически прямую линию от Санкт-Петербурга до Москвы, а дальше Нижний Новгород, Самара, Уфа, Челябинск, Омск, Новосибирск, Иркутск. Получается, что вся экономика страны завязана в одну тоненькую ниточку, по сути, двухполосной дороги. Тракта, по которому в пору ездить разве что на санях да телегах. В противном случае это мытарства по пробкам. Ситуация просто абсурдна: у нас огромная страна — 21 797 725 км²! И при таком избытке земли мы не можем сделать дорогу пошире?

Китайцы дорогу длинной в 880 км через горные хребты между Китаем и Пакистаном построили всего за 36 часов, протянув сложнейшие инженерные сооружения и пробив тоннели в горах. Мы же толкаем фуры в бутылочное горло таких дорог как «М7», где в хорошую погоду, средь белого дня, посреди бескрайних лесов выстраиваются циклопические пробки. Это не современная дорога, это козья тропа, по которой не то, что враг не пойдет, а на ней чёрт ногу сломает и поковыляет обратно ко всем чертям с сумой и посохом.

Вадим Шумель, фото «М7» Анатолия Павлова

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Жаркое лето в Америке

Страховой ущерб от “лета беспорядков” приближается к 2 млрд долларов. Либеральная пресса