• 05.12.2021 04:55

Овощная мафия — понятие укоренившееся, но так и не искоренённое ещё со времён СССР.

Лучок, петрушечка, зелень-мелень, шеш-беш, бакшиш — знакомые многим словосочетания, выкрикиваемые торговцами зеленью для привлечения внимания к своему товару. Некоторые из них имеют вполне конкретное значение, так «шеш-беш», в переводе с тюркского на русский язык, означает шесть-пять — число счастья, а «бакшиш» означает чаевые, пожертвование, а также разновидность некоторых форм коррупции и взяточничества.

Очевидно, что система распределения сельскохозяйственной продукции в СССР давала богатую почву для выстраивания коррупционных схем. На зелени делались миллионные, если не миллиардные капиталы. С распадом СССР и приходом рынка вроде бы ситуация должна была измениться (свободные предпринимательские отношения, конкуренция, честный рынок), но кто же добровольно захочет расставаться с таким лакомым куском? Вместо перераспределения дефицита и появился картельный сговор. Овощная мафия вместо серых фартуков облачилась в белые воротнички. Но у руля по-прежнему осталась стоять та же самая криминальная этническая группировка, в своё время войну с которой проиграл несгибаемый Юрий Владимирович Андропов.

Сегодня косвенно ей кинул вызов сам Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин «посоветовавший унять жадность» определённой категории граждан. Совет в общем- то дельный. Только не создаётся впечатления, что Мишустина услышали.

Свидетельством тому очередной ценник, рекламирующий дни «низких цен» на зелень и ананасы в одном из сетевых магазинов. А теперь затаите дыхание: 20 мая 2021 года килограмм ананасов стоил 109 рублей 99 копеек, а пучок лука, укропа и петрушки весом в 70 грамм 52 рубля 99 копеек, то есть за килограмм дороже 700 рублей — как элитный сыр или копчёная колбаса.

И здесь трудно не согласиться с Председателем Правительства, это же каким упырём надо быть, чтобы так, с позволения сказать, мироедствовать?  Какое оружие, какая проституция, какие наркотики? Сплошные витаминчики! 

Вадим Шумель

+