Они не брали в плен солдат Вермахта

--> Колумнисты Фарсёра

Традиционно к датам, посвящённым знаковым вехам героического подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны, мы на своём ресурсе публикуем малоизвестные или подчас замалчиваемые факты из истории тех грозных лет. Мы уже публиковали список стран, сражавшихся с СССР на стороне гитлеровской Германии (об этом до сих пор как-то не принято говорить). Но в этот раз мы хотели бы рассказать о государстве и народе, первыми поддержавшими СССР в войне против гитлеровской Германии.

Речь пойдёт о героическом, в полном смысле этого слова, без малейшего намёка на литературный пафос, тувинском народе. К моменту начала войны Германии с СССР (22 июня 1941 года) республика Тува являлась самостоятельным государством, не входившим в состав СССР. Тем не менее, уже 25 июня 1941 года Тувинская Народная Республика вступила во Вторую мировую войну на стороне Советского Союза. По официальным данным за годы войны тувинский народ передал Красной Армии и в народное хозяйство СССР 50 тысяч коней, а также около 750 тысяч голов скота, из которых почти 650 тысяч безвозмездно.

Таким образом, от каждой тувинской семьи, как правило имевшей в среднем 130 голов, было поставлено в СССР по 10 -100 голов скота. В течение войны Тува поставила Советской армии 52 тысячи пар лыж; 10 тысяч полушубков; 19 тысяч пар рукавиц; 16 тысяч пар валенок; 67 тонн шерсти; 400 тонн мяса, ржаной, ячменной муки и топлёного масла, а также десятки тонн мёда; плодово-ягодных консервов и концентратов; рыбных изделий; тонны перевязочных бинтов; лекарств нетрадиционной медицины; воска и смолы (причём всего, приблизительно 90 % безвозмездно). Помимо этого огромного и воистину неоценимого вклада в победу, Тува передала Москве весь золотой запас республики — в общей сложности около 35 миллионов рублей по расценкам тех лет.

А уже 1942 году началось формирование боевых частей, укомплектованных добровольцами-тувинцами. В результате чего в мае 1943 года и были сформированы составы 25-го отдельного танкового полка и 8-й кавалерийской дивизии, участвовавшей в глубоком рейде по германским тылам на западе Украины.

Тувинский кавалерийский эскадрон вселял в немецких солдат первобытный ужас: в письмах с фронта они сравнивали тувинских бойцов с воинами Аттилы, называя их «Чёрная смерть».

Впоследствии тувинские добровольцы в составе Украинского фронта принимали участие в освобождении Украинской ССР, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

11 октября 1944 года Тува вошла в состав СССР, а всего за годы войны в рядах Красной Армии служили до 8 тыс. жителей Тувинской Народной Республики и Советской Тувы.

Немаловажная историческая справка: после окончания Великой Отечественной войны, уже в качестве Тувинской автономной области в составе СССР, Тува передала Украинской ССР поголовья крупного рогатого скота в количестве 30 000 коров, для восстановления утраченного за годы оккупации поголовья.

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра