Несколько слов о хорошем первомае

--> Колумнисты Фарсёра

Дорогие друзья, в режиме самоизоляции у многих из нас появился некий избыток свободного времени. На мой взгляд, это не так уж и плохо. Появилась возможность заняться чем-то до чего обычно руки не доходят. Похожие ситуации у нас случались и раньше, к примеру, на праздники майские или новогодние, когда времени хоть отбавляй, а пить беспробудно от рассвета до заката в силу различных причин не всякий может.

Меня, к примеру, всегда удивляла неухоженность и бытовая запущенность нашего села. Вроде живет человек на своей земле, в своем доме, а ощущение такое, что только полчаса как с его двора ушли оккупанты. Забор упал, сарай прогнил, в сенях мышь с тоски повесилась бы, если бы осмелилась туда хоть нос сунуть. Ни курей, ни гусей, всё криво, косо и очень грустно. Сейчас кое где получше стало, но есть ещё к чему стремиться.

А мне, как городскому жителю, так вообще и камин хочется, и коптильню, и подвал, да не погребок ушленький, а чтобы как в сказке. Однако в московской квартире не разгуляешься, но хочется же. Кто-то скажет: «Да не вопрос — 2-3 миллиона на бочку и из твоей хибары замок в полный рост соорудим, только раскошеливайся». Согласен, но можно ведь и без особых затрат.

Теперь, чтобы не быть голословным и не попасть под справедливую критику, мол трепаться-то каждый горазд, а чего сам то можешь? Покажу несколько примеров как с пользой можно время свободное употребить. Потолок вот у меня кривоват, да не высок. Крайне грустная история — сантиметров на шесть опустить и он совсем на шкаф ляжет. Значит надо его расписать, чтобы визуально приподнять и как-то скрасить неровности. В результате получился вот такой купол. А из расходов — пакет финишной шпатлёвки, четыре пузырька колера и чуток стеклянной плитки, два шпателя, кисть, кусок поролона, пол-литра эмали и пара листов шлифовальной бумаги. Вот и вся недолга, как понимаете. Три дня трудов и ву а ля. Это как раз было на майские.

Теперь о новогодней эпопеи. Десять дней не бухать и камин у вас на кухне! Не верите, а зря. И надо-то для этого три кило сухой строительной смеси, четверть листа гипсокартона, мало-мало краски и того же колера, карандаш, угольник, пила, стамеска, макетный нож, молоток с кусачками, клей ПВА и стена для творчества. Чуть не забыл: самое главное нужно ещё приобрести три гипсовых блока потолще и три потоньше. Стоили они тогда по 30 и 50 рублей с копейками. Добавляем малость усердия и на старый-новый год вы уже греетесь у собственного камина и почти в родовом замке. Ну и что, что камин свечной, а замок у вас на кухне, мечта-то сбылась, у огонька погреться — тридцать свечек за четыре часа тепло дают.

Теперь перейдем к более сложным задачам. Не знаю как у кого, а у меня есть любимая женщина, у той в свою очередь есть мама, у её мамы же есть мечта. Обставить свой мир, в рамках собственной квартиры, по своему вкусу в стиле «прованс». Да в чем вопрос? Ни будь та мечта в «сталинке», с потолками за три метра. И тут самоизоляция мне в помощь — пара стеллажей под книги, если хочется, то можно сделать. Из чего? Да по сути, из штакетника! Двести шурупов на изделие, морилка, краска, шпатлёвка, мебельные щиты… и невозможное становится возможным! Цена изделия в этом случае не так уж и смехотворна, материал на полки стоит не больших, но все же денег, но результат-то того стоит.

И снова готов откликнуться на справедливую критику — ты всё это умеешь, у тебя руки откуда надо растут. Да не без этого, но любезные мои читатели, сейчас у всех интернет под рукой, всегда можно что-то подсмотреть и научиться. Чтобы хорошо жить, надо этого хотеть, стремиться к этому и желательно по-возможности честными способами. Руководствуясь принципом: хочешь, чтобы было хорошо — сделай сам. Понравилось другу — помоги ему сделать так же и будет все здорово!

Вадим Шумель

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Жаркое лето в Америке

Страховой ущерб от “лета беспорядков” приближается к 2 млрд долларов. Либеральная пресса