• 18.06.2024 19:54

Развитие предпринимательства малого и среднего бизнеса диктует свои правила при придумывании названия для своего предприятия. Кажется, что все информационные ниши уже заняты и многие предприниматели идут по пути наименьшего сопротивления, изобретая оскорбляющие слух, глаз и разум нелепицы.

Отсюда и бесконечные «Миры дверей», «Планеты унитазов» и всевозможные «№1». Это моветон господа. Проще говоря – дурновкусица и полное безобразие. Безобразие – в прямом смысле – отсутствие образа. Ну, если кому-то всё равно насколько выглядит глупо или нелепо название его предпринимательского дела, тогда, конечно, можно назвать овощной магазин, к примеру: «Мелодия фруктов». О чем это? Трудно сказать… Скорее всего, изобретатель подобного названия не сильно знаком с русским языком и руководствовался исключительно подбором красиво звучащих слов в одну строчку. Вышло абсурдно. Если мозговой штурм не дает результатов, в этом нет ни чего страшного. Хороший пекарь или стоматолог не обязан столь же профессионально разбираться в технологиях продвижения продукта. Для этого существуют свои специалисты. Для которых, разработка названия компании, продукта, или товарного знака – для более успешного вывода продукта на рынок – профессиональная задача.
При выборе названия необходимо понимать и соблюдать несколько правил:
● Лаконичность названия, отражающего суть продукта, услуги иди сферы деятельности.
● Уникальность названия – оно не должно не попадать в один визуально-смысловой ряд с одноименными или перекликающимися названиями.
● Название должно быть визуально привлекательным и узнаваемым, пригодным для размещения в рекламной продукции и СМИ.
● В названии должен отсутствовать двойной негативный подтекст, вульгаризм или отсылка к социально неодобряемым моральным нормам. (За исключением тех случаев, когда таковые являются нормами целевой аудитории.)
● При выборе названия так же важно применять методики психолингвистики и позитивного делового позиционирования.

Такой подход убережет вас от изобретения всевозможных нелепиц и неприятных казусов.


Вадим Шумель