Нам бы вспомнить

--> Колумнисты Фарсёра

В Москве, у москвичей, раньше была такая традиция — чтить своих героев. Чтить своих сынов, за других свои жизни положивших, да тех, кто постоял за святой град и родную землю, за своих братьев и сестер. Собирались всем миром и возводили памятники своим героям.

Мой прапрадед, участник битвы при Плевне, вернувшись на родину, вместе со своими боевыми товарищами увековечил подвиг своих павших собратьев по оружию. Теперь у нас в самом центе столицы есть памятник героям Плевны. К нему меня водил мой дед, рассказывал про своего деда. И это часть истории нашей семьи. Этот монумент создан на народные деньги, деньги москвичей.

Сейчас тоже ставят памятники и тоже на народные деньги: вот увековечили память убитой, каким-то недоумком собаке. Этого пса любили и взрослые, и дети — подкармливали, ухаживали за ним, а после трагической гибели собаки возвели ему монумент. Дело хорошее, пес и правда этого наверное заслужил. Но пес — не человек… А сколько людей, достойных быть на века отлитых в бронзе, оболганы и забыты? Оболганы нашей, так сказать, либеральной общественностью — мол не закрыл грудью пулеметное гнездо, а подскользнулся; не совершила подвиг, шагнув в бессмертие, а просто пироманка-неудачница попалась с отсыревшими спичками и даже не к немцам, а своим же крестьянам; да и в атаку не шли, вставая в полный рост, а это их НКВДшники в спину гнали… На этом фоне так и возникают памятники «Канализационному люку», «Шалтай-Балтаю», «Огурцу», «Муравью» и т.д., в том же духе.

А вот, к примеру, памятника Панфилову в Москве нет. А ведь слова о его подвиге есть даже в гимне нашей столицы:

«Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
И врагу никогда не добиться
Чтоб склонилась твоя голова.
Дорогая моя столица, Золотая моя Москва!».

А памятника герою, о ком сложены песни,  почему-то нет…

Его правнук, Андрей Юрьевич Панфилов, мечтал увековечить память своего предка, но не успел воплотить этот проект в жизнь: он сам скоропостижно умер в эти новогодние дни (03.01.2020 Андрея Юрьевича не стало).

Да, кстати, информация к размышлению (как говорил товарищ Штирлиц) — в столице Казахстана, на пересечении улиц Кошкарбаева и Жумабаева стоит памятник Герою Советского Союза Ивану Васильевичу Панфилову и поставлен он не в советский период времени. В открытии этого памятника принимал участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Это дань уважения казахов героям, вставшим на защиту Отечества.  Выходит, там его подвиг не забыт, а здесь, под стенами белокаменной, где он стоял насмерть, о нем мало кто и знает.

Вадим Ш.

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра