• 05.02.2023 05:34

Очередная ночь, проведенная в социальных сетях, мотивировала меня к написанию этого материала. Диванное воинство рьяно продолжает обсуждать действия нашей армии, чвк и ополченцев в зоне СВО на Украине. Плюшевые мысли поражают своей грандиозностью. О чем- то подобном в свое время писал Михаил Афанасьевич Булгаков в «Собачьем сердце», выражаясь устами профессора Преображенского — …позволяете себе давать советы космического масштаба и космической же глупости…. Эта  фраза справедлива и сегодня в отношении стратегов из World of Tanks. Все они всё, умеют, знают и понимают. Далее в тексте могут быть мысли выраженные в словах литературных, но не часто употребляемых в наших СМИ, поэтому убедительная просьба, уберите от экранов детей и беременных женщин.

Подбешивает как раз то, что люди неосведомленные берутся рассуждать о том, о чем понятия не имеют. Сопливые юнцы,  и откосившие в своё время от призыва умудренные житейским опытом подкоблучников мужчинки попукивая во флисовые трусы с начёсом выдают сногсшибательные сентенции в области тактики и стратегии ведения войны. Разумеется без всяких на то оснований, без специальных знаний, без оперативной информации с поля боя и тем более из генерального штаба. Не так давно мой друг Алексей М. вернулся с передовой. Мужчина не из посторонних, офицер запаса, с первых дней таскавший туда гумку и принимавший, как говорится. участие. Он совсем недавно три месяца провел в окопах у «голодранцев» это не оскорбительное высказывание, это сленг, если хотите прямая речь.

Голодранцы это ребята ополченцы не самая распиаренная и не самым лучшим образом снабжаемая боевая единица. Кстати для них надо кой-чего подсобрать, возникнет желание, обращайтесь.

И так, не большая вводная на тему.  Питаются ребята хорошо, много тушенки и рыбных консервов. Война позиционная. Со слов Алексея- сегодня совсем не так как в 14 году пойдешь в атаку, тебя сразу убьют. Работают коптеры и арта. Стазу на любое замеченное движение прилетает. Расстояние от воюющих от 500 до 50 метров на его участке. Режим жизнедеятельности 2 через 2. Два часа наблюдение — охранение, два часа отдых, два часа работа в расположении и усилении. Много снайперской работы. С обеих сторон работают разведывательные группы. Могут тихо подойти вплотную и убить весь расчет- это, как правило, три человека.

Мы поступаем аналогичным образом. Бесшумно ползать в броне, когда тебе слегка за 40 тоже не так просто. Окапываться и делать укрытия так чтоб не попасть под камеру коптера своя особая наука. Как и чем лечиться, опять же надо понимать, а на фронте, оказывается, и понос и насморк у солдат бывают чаще, чем гонорея у публичной девки. А еще бывают молодые бойцы, которым всё пофиг. Не от того что они законченные раздолбаи, а просто ещё молодые и бояться смерти необученные, у них гормоны и адреналин. Такой боец может сесть на бруствер спиной к фронту поиграть в телефон или написать СМС любимой девушке. Так, что надо бдеть и за себя и за того парня.

В окопах сыро, сон дробный по 2 часа, в почёте чай в пакетиках и растворимый кофе, алкоголя на передовой бойцы не употребляют. Будешь пьяным – убьют. Нужны носки, трусы, тапочки, туристические пенки-сидушки, лекарства от простуды и расстройства желудка, сигареты и маленькие вкусняшки типа марс-сникерс, которые можно быстро кинуть на зуб, чай и кофе. Нужно много чего. В зависимости от снабжения подразделения, но это нужно всем и всегда. Но вернемся к теме. Война стала другой. Сегодня воюют не столько люди сколько технологии. Если утрировать до некого абсурда, то картинка с передовой будет напоминать кадры, из какого – то апокалипсического кино про восстание машин, где люди прячутся в руинах, а на них охотятся злые роботы.

А для диванных писателей и критиков нашей армии мой личный совет — пойти в ближайший лесок, надеть на себя килограмм двадцать всякого железа во всем этом выкопать ямку полтора на два лучше конечно делать это в промокшей обуви, там переночевать, а утречком пошвыряться друг в друга камнями метров так с десяти часика три в подряд. Может тогда некая ясность появится. А если и это не поможет, то от всей души желаю им пойти на рожна и не возвращаться.   

Вадим Шумель