Модно быть русским

--> Колумнисты Фарсёра

Тенденция 2020 года — модно быть русским. Вроде бы какая нелепица, как может такое вообще быть? На самом деле может.

Во время новогоднего отдыха на горнолыжных и морских курортах замечено, что многие отдыхающие из стран СНГ при общении с местным населением представлялись как русские, не уточняя при этом свою страну постоянного проживания.

В модных коллекциях ведущих мировых модельеров все чаще встречаются наши мотивы, да и сами кутюрье не скрывают откуда черпали свое вдохновение. И что характерно, это не только тенденция женской моды. Стеганные мужские пальто — тренд молодежной моды 2020, практически один в один поддоспешник русского воина, да и круглая вязанная шапочка тот же подшеломник. Одень сверху кольчужку или латы и вот вам: Финист-Ясный Сокол собственной персоной.

Но самый главный маркер в этом вопросе, конечно же, это подросток. Не верите? Обратите внимание на людей в возрасте тринадцати-четырнадцати лет. Это они самые активные потребители, это на них равняется рынок. Именно в этом возрасте раннего пубертата подросток отрывается от семейного гнезда и ищет своё «Я» в социуме. И тут, заострите свое внимание, перед вами лакмусовая бумажка ближайшего будущего, это возраст демонстрации потребностей и сотворения мировоззрения. Значки, нашивки, наклейки, и прочая атрибутика — самый яркий социальный маркер.  Триколоры в цвет флага, георгиевские ленты, футболки с патриотическими принтами, значки, наклейки, брелоки — у каждого третьего школьника соответствующая символика либо на одежде, либо на рюкзаке или сумке.  И это все в неформальном контексте. Без обязаловки, исключительно как самовыражение.

Чтобы не быть голословным, я пообщался на эту тему и со студентами из РУДН — ребятами с Кавказа. Мне стало интересно, почему у них поменялось поведение в обществе. Стало меньше демонстративного обращения внимания на себя, демонстрации так называемой крутости. Ответ был очень прост. Когда наши братья ведут себя не как русские, не культурно и вызывающе, на них теперь смотрят не как на лидеров, а как на глупых.

Еще одна беседа у меня состоялась с моим ровесником, мужчиной за сорок. Это наш дворник, из Средней Азии. Разговорились за жизнь, про детей и я обратил его внимание на то, что его дети очень хорошо говорят на русском языке, чисто и совсем без акцента. На что он мне ответил: «В этом прежде всего моя заслуга, еще во время службы в советской армии, я обратил внимание как ведут себя русские офицеры и прапорщики, как они отличаются от нас, как на них реагируют красивые женщины. И мне захотелось быть похожим на них, стать культурным человеком. Я стал присматриваться к ним и повторять за ними. Так же говорить, есть, ходить. Мне очень хотелось быть похожем на этих молодых, красивых, подтянутых парней. Эту привычку, равняться на русских, я передал своим детям. И они это поняли и ведут себя как русские». И это сказал обычный дворник.

Но больше всех поразил меня один азербайджанский мальчик, нарисовавший танк с красным флагом для выставки детского рисунка и объяснивший свой рисунок словами: «Я нарисовал этот танк потому, что хочу стать русским солдатом и защищать Россию». Выставка была посвящена битве за Москву. Понятно, что эти слова не вложили в его уста, он четко выразил свою потребность. Быть русским – значит быть в тренде, быть сильным, привлекательным в общении, служить России. Это новая социальная доминанта.  Быть РУССКИМ — модно.

Вадим Ш.

 

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра