Мафия, которая всегда с тобой

--> Колумнисты Фарсёра/Экспертные мнения

Когда речь заходит об этнической преступности, у большинства обывателей, как правило перед внутренним взором, встают образы безжалостных якудза, боевиков коварной «Триады», сицилийских надменных мафиози, отмороженных пацанов из «братвы» в духе девяностых, либо горячих кавказских абреков. Все верно: примерно так оно и есть. Эти преступные сообщества, сложившиеся за сотни лет, либо возникшие совсем недавно, но как правило имеющие одну общую черту. И как не странно, черта эта – мораль. Пусть искаженная, уродливая, построенная на преступных понятиях, но все же мораль.

И так получается, что во всех этих сообществах есть одно общее для всех правило: не трогать беззащитных женщин и детей! Для всех преступление против женщин и детей считается самым последним делом (и уж если не бесчестием, то и не делом для преступника «с понятиями»). Понятно, что это скорее условность и больше является декларацией нежели законом (особенно в последнее время), но факт остается фактом.

Но существует одна из старейших преступных этнических группировок, для кого этот моральный запрет не действовал: напротив именно женщины, беззащитные старики и дети для них всегда были основными объектами преступления. Кто же эти «кровожадные злодеи»? Да они практически всегда среди нас, рядом, всегда – из века в век. Они на вокзалах, рынках, улицах и площадях. Это цыганская мафия. Ода из самых древних и самых устойчивых преступных группировок. Да, они не участвуют в кровавых разборках, не грабят банки и не стреляют инкассаторов, не захватывают заложников и не занимаются рэкетом. Но смертей, крови и человеческого горя на их руках не меньше (и что самое мерзкое – их жертвы, как правило, самые беззащитные, самые не защищенные, у кого они отбирают последнее и обрекают на медленную смерть). Основными промыслами этих преступных групп являются сбыт наркотиков и мошенничество. Они без всякого зазрения совести целыми деревнями сажают на иглу подростков и обирают до нитки и так перебивающихся с хлеба на квас пенсионеров. Обирают цинично, при этом не гнушаются использовать травмирующие психотехники: когда обокраденный ими человек теряет адекватную связь с внешним миром.

Вот один совершенно недавний пример: рядом с 83 летней пенсионеркой из города Лакинск Владимирской области, вышедшей по утру за сходить до магазина за хлебушком, остановилась машина, из которой вышли яркие представители цыганского народа. Под предлогом поинтересоваться как-куда проехать завязали разговор, в результате которого одурманенная старушка мало того, что пригласила в дом злодеев, но и пошла с ними снимать деньги со своей сберегательной книжки в местное отделение банка. В лакинском банке нужной суммы не оказалось и тогда преступники повезли старушку в областной центр, где благополучно и сняли всю сумму, после чего оставили беспомощную, потерявшую способность ориентироваться во времени и пространстве пожилую женщину на улице, зимой, в мороз! И знаете что самое мерзкое в этой истории? Это то, что даже если преступники и будут задержаны, их ждет только статья за мошенничество. А то, что пожилой человек практически лишился рассудка, последних средств, мог замерзнуть или погибнуть при иных обстоятельствах (брошенный в беспомощном состоянии в чужом городе) – вряд ли будет учтено.

А что же «развеселые ромалэ»? Отбыв срок, раскаются в содеянном и встанут к станку или пойдут поле пахать? Очень сомневаюсь!

И до тех пор, пока эта проблема не будет решена – бдительность и еще раз бдительность дорогие сограждане! Не открывайте дверь незнакомцам из Собеса или ЖЭКа, не давайте подозрительным личностям втянуть себя в разговор, максимально ограничьте свое общение с чужаками! И тогда таким образом, возможно, вы сможете защитить себя.