• IMG_20200317_182510-scaled.jpg
    smart
  • IMG_20200317_103723-scaled.jpg
  • IMG_20200317_103329.jpg
  • IMG_20200317_102330-scaled.jpg
    smart

Коронавирус, неожиданное открытие

--> Колумнисты Фарсёра/Новости. Москва

Бизнес-сообщество так долго и упорно убеждало нас в том, что без тысяч мигрантов из стран Средней Азии нашей столице не обойтись. Переполненные вагоны столичной подземки; собственная инфраструктура потребления, рассчитанная исключительная на обслуживание мигрантов силами самих же мигрантов; непреодолимый этнокультурный барьер с местным населением; этническая преступность; дефицит рабочих мест для местного населения — все эти аргументы просто игнорировались.

И вот, 17 марта 2020 года, 10 часов утра: в метро полупустые вагоны, 99,9 % процентов пассажиров европейской внешности. Угроза коронавирусной инфекции убрала мигрантов с улиц. Все дружно запаслись продуктами и остались на своих съёмных квартирах.

Меня, честно говоря, настораживает не сам факт отсутствия мигрантов в городе, а такое единодушие и организованность. С другой стороны, городская жизнь ни как от этого не изменилась. Транспорт работает, магазины тоже, поликлиники, и т.д. Всё функционирует. Вопрос: чем были заняты все те люди, которые создавали давку в столичном метро? Они обслуживали сами себя, зарабатывали деньги, которые утекали из страны и не всегда при этом были законопослушны. Иными словами, мы имели тысячи нахлебников, которые приехали к нам не работать на благо нашего государства. Пусть это будет грубовато звучать: паразитировать за его счёт.

Пожалуй пора всерьёз задуматься о трудовых квотах для иностранных мигрантов, необходимых нашей стране, а не так называемому бизнес-сообществу. Не больше не меньше, чем реально требуется. Мы прекрасно обойдёмся без разносчиков объявлений; зазывал в магазины; флаерщиков; курьеров и прочих мелких шаурмейкеров; кальяньщиков; каршеринговых бомбил с сомнительными навыками вождения автотранспорта и знаниями города, стремящимися к нулю. Специалистов по обслуживанию самих себя и свое же благо, но за чей счет?

Содержание такого штата функционально ненужных людей в наше время непростительная расточительность собственных ресурсов. Нам не нужно столько малограмотных и потенциально опасных пассажиров.

В материале использованы фотографии, сделанные 17 марта 2020 года,  примерно с 10:00 до 11:00  и с 17:30 до 18:30 по московскому времени в столичной подземке .

Вадим Ш.

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра