• 29.11.2021 14:32

В Германии тридцатых-сороковых годов XX века в отношении произведений искусства, не отвечающих нордической идеологии, было выработано понятие «дегенеративное искусство». Так представители нордической расы отзывались о произведениях всевозможных абстракционистов и авангардистов, искажающих в своих работах эстетику натурализма. В последствии это оценочное мнение было признанно антинаучным и не отвечающим эстетическим требованиям к современному искусству.

Чуть позднее, в 1962 году, приверженцев подобной эстетики уже в СССР Никита Сергеевич Хрущёв, посетив выставку авангардистов, назвал арт- диверсией, а авторов нелепых полотен «представителями сексуальных меньшинств». Впрочем, в те годы в обиходе этого выражения ещё не существовало и Никита Сергеевич назвал их попросту педерастами (в этом слове, собственно, нет ничего оскорбительного, просто медицинский термин). Позднее и его поступок осудила мировая общественность, признав его ущемлением прав человека в самовыражении.

Сегодня столь категоричных споров на тему искусства уже не ведётся, полемика по поводу артобъекта выглядит блёкленько, без огонька и азарта. Оценочный критерий прост. Покупают — значит великое и вечное; пылится на полках – простите, туфта. Для мира искусства возможно и адекватное мнение.

А вот когда речь заходит о детских игрушках, ломающих психику и способных сделать вашего малыша седым заикой, как рассуждать в таких случаях? И возможно ли в наши дни в отношении такого рода игрушек использовать понятие «дегенеративные игрушки»? В праве ли мы так рассуждать в перспективе исторической парадигмы или это действительно игрушечная диверсия, направленная на разрушение восприятия окружающего мира нашими детьми?

Игрушки уроды и мутанты для подростков уже практически норма, но вот появились плюшевые монстры для самых маленьких. Жуткие, безобразные изделия, которые язык не поворачивается назвать детскими игрушками (порождения больного воображения имбицилов, законченных маньяков или моральных уродов), которые с завидной настойчивостью навязываются нашим детям. О вреде подобного товарного ряда уже не раз высказывались психологи и специалисты-педиатры, тем не менее эта продукция по-прежнему на прилавках вместе с другими детскими товарами.

Кто и зачем таким образом пытается изуродовать психику детям, какое сознание закладывается в это поколение?  Что уготовано им после «поколения пепси, милленитов и эхо-бумеров»? 

Вадим Шумель

+