Хорошечный «фиг с маслом»

--> Колумнисты Фарсёра

Кто не видел рекламу с придурковатыми пивоварами, хватающимися за раскаленный противень с солодом голыми руками, рекламирующими один из сортов безалкогольного пива? Из месяца в месяц этот ролик с «хорошечным гусем» мозолит глаза телезрителям.

Только весь фокус в том, что тут нас просто дурят. Найти в торговых сетях этот продукт мне пока не удалось. Его алкогольные аналоги присутствуют на рынке, но того сорта, в рекламу которого вложены многомиллионные инвестиции, нет. Вопрос что же это, очередная «картонная дурилка» и уход от закона, запрещающего рекламу алкогольной продукции? Очень похоже на то. Производитель выпускает минимальную партию продукта и на ней раскручивает общий бренд.

И это еще хуже, чем запрет на рекламу алкоголя. Допустим молодой человек, которого и должен защищать данный закон, волей-неволей просмотрит энное количество раз рекламный продукт. Он решит попробовать именно безалкогольную версию напитка, но несколько раз посетив соответствующие отделы магазинов, будет натыкаться только на его алкогольный аналог. Как вы думаете, какой результат в этом случае будет им достигнут? Может быть он отвернется от витрины с пенным напитком и купит бутылочку кефира? Что-то я в этом сильно сомневаюсь.

Но вот что я могу сказать точно — в Москве вплоть до 20 июня 2019 года этот напиток мне не встретился ни в одной из торговых сетей. Его нет ни в «Перекрестке», ни в «Дикси», ни в «Пятерочке», ни в «Ашане», ни в «Магните». Или может быть его сметают с витрин просто мгновенно? Опять сомневаюсь. Но тогда нас снова исключительным образом дурят.

Опять не подумайте ничего плохого, я не против алкоголя, но я за честную рекламу и как раз за честную пропаганду здорового образа жизни, за трезвое вождение транспортных средств и расширение рынка безалкогольных вин, пива и сидра. Я за их присутствие на полках в магазинах и ресторанных меню. За то, чтобы человек, который по каким-либо причинам не может или не хочет употреблять алкоголь, имел бы вполне здоровую альтернативу. И тут закон должен регулировать процентное соотношение количества рекламного продукта и представленного товара в розничной торговле, а так же его ценовую позицию.

Всем же понятно, что производители таким образом обходят закон, так пусть будут так любезны компенсировать эту лазейку соответствующими мерами, а именно — лояльной ценовой политикой на безалкогольный аналог, например в два раза от стоимости алкогольного продукта, и его доступности, ну к примеру, процентов на 25 от того же алкогольного аналога и это будет вполне справедливо.

Вадим Ш.

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Куко́лд или лопух?

Владимир таки Александрович Зеленский предпринял попытку лично разоружить не очень законные вооруженные