Где ни церковь, ни кабак…

--> Колумнисты Фарсёра

фотоматериал взят из источников в открытом доступе

Умом Россию не понять! И это очень точное высказывание! Мы часто по своей сути способны на алогичные поступки и действия. И в этом кроется не только наша сила, но и скрывается Ахиллесова пята.

Нас очень сложно, да и наверное невозможно победить извне, по крайней мере никому этого сделать не удавалось. Мы можем сдать столицу, но потом так врежем уже ликующему супостату, что он покатится аж за Сену.

Но при этом мы крайне опасны сами для себя. Запросто, с песнями и бравурными маршами мы способны уничтожить половину своих собратьев, а потом кивать на плешивого сифилитика или «великого кормчего». Да нет, не они, а мы, наши дедушки и прадедушки вкупе с прабабушками забивали вилами себе подобных и жгли усадьбы, а потом стучали друг на друга пуще дятлов. Мы способны на подвиг и если надо, вызовем огонь на себя или в одном ХБ и ОЗК, шагнём в пылающий реактор. Но вот дружить с башкой нас заставить значительно труднее, чем с одной трёхлинейкой на целый взвод, подняться в атаку против панцерной дивизии.

Я понял, почему многим слабоумным так не нравится Путин — все очень просто: он говорит и делает здравые вещи, а это их раздражает. Назовите кто лучше него справится с ситуацией, не можете? Значит, такого нет! В ответ: «Есть, просто пока мы его не знаем». Ельцин и Горбачев чуть не угробили Россию. Они были лучше? В ответ то же самое: «Нет, но я против Путина». Почему? Потому что он слишком долго у власти? Но ведь другого, кто справится, нет!

Та же ситуация, к сожалению, и с эпидемиологической безопасностью. Государство очень мягко намекало на то, что поездки в другие страны не желательны ещё во время новогодних праздников. И что же? Да ладно, пронесет. Не пронесло. Пир во время чумы, по скидке на условиях «все включено» — экстремальное удовольствие. Государство терпит, вывозит, лечит, но мы и тут не выносим насилия над личностью, скрываем свои поездки, сбегаем из больниц. Все как обычно застоялись, давно видно кони не скакали, да избы не горели, подсоскучились видать. Государство по-прежнему более чем лояльно — в спину не стреляет, хлоркой и дустом не посыпает. Значит можно включать дурака в режиме «я личность — мне всё можно» и безумствовать дальше. Театры и концертные площадки предлагают дистанционные трансляции спектаклей и концертов — отлично, но бухать-то нам в одно лицо скучно, значит кабаки «под завязку», там же дезинфекция в каждой рюмке. Великолепно, коллективный бухач во время чумы — ситуация знакомая, описана в литературе.

Но и тут у нас не без оригинальности — те кто не придаётся оргиям так же сплоченно ринулись в культовые строения, где дружно принялись лобызать различные предметы культа. Некоторые проповедники тут же подхватили религиозный хайп, заявив в трансляциях что «история не знает примеров заражения истинно верующих через обрядовое действие». Чума-то в средние века только грешников по всей Европе выкосила, а правоверных обошла с извинениями. А мы-то дураки не в курсе. Пардон, но это пиковая точка мракобесия.

Но вернемся к главному. Вся эта ситуация стала возможной только потому, что наши люди перестали ответственно относится к распоряжениям, исходящим от государства: всем не рекомендовано, а мне можно; запрещено, а я все равно нарушу. Давайте признаемся честно, что коронавирус мы сами завезли в свою страну. Из собственного эгоизма и еще одного созвучного выражения, мы подвергли опасности целую нацию, ввергли страну в сложнейшую экономическую ситуацию. Просто кому-то захотелось погреть пузо под тайским солнышком, перекусить пиццей с бокалом розе под лазурным небом Палермо, выпить пивка с крендельком под рульку с тушёной капусткой в баварской пивной. Но эта, мягко говоря, беспечность оборачивается общенациональной бедой! Гибнут люди, рушатся целые отрасли экономики, государство тратит огромные ресурсы для того, чтобы исправить последствия, причинённые кучкой капризных людишек, для которых собственные хотелки выше государственных интересов и безопасности. Получается, что горстка безответственных особей поставила под угрозу сам факт существования целой популяции.

Многие эксперты со мной согласятся, что если бы Россия, недемократично поправ интересы этой группы лиц, закрыла свои границы и не выпустила бы их в очаги эпидемии, то сегодня у нас была бы совершенно иная ситуация.  Наша проблема в том, что мы часто не понимаем где заканчивается наша личная свобода. Уже слышны голоса новых недовольных: «Собянин превысил полномочия, спасая москвичей. Контроль за карантинными мерами — покушение на права и свободы личности». Бред, но он постоянно ретранслируется и у него находятся сторонники.

Возникает сомнение в психическом здоровье этих, с позволения сказать, борцов за свободы. Но опасных социопатов во всём мире принято изолировать и лечить. И как правило большинство с такой практикой согласны. Это первый принцип демократии, когда общество и государство действует в интересах большинства, а меньшинство вынуждено подчиняться этому решению. Полумеры в таких ситуациях губительны и нерезультативны.

Вадим Ш.

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Жаркое лето в Америке

Страховой ущерб от “лета беспорядков” приближается к 2 млрд долларов. Либеральная пресса