• 29.03.2024 12:44

Эволюция исторически сложившихся современных городов неизбежна. Как бы мы этого хотели или не хотели. На смену сложившемуся укладу приходит современный ритм, внося соответствующие коррективы и поправки в жизнь городов. Прежде всего это касается конечно городов-миллионников, с числом жителей за 10 000 000 человек. Городов, ставших гигантскими мегаполисами за весьма ограниченный период времени (как правило во второй половине двадцатого века). Когда рост производств и технологий превратил более 20 мест на планете в буквально высокотехнологичные человеческие муравейники со скоростью взрыва и вся эта мгновенная надстройка легла на веками сложившиеся городские инфраструктуры, к чему те были собственно не готовы. Токио, Дели,  Джакарта, Манила, Сеул,  Шанхай, Карачи, Мумбаи, Пекин, Сан-Пауло, Мехико, Осака, Чуанджоу, Бангкок, Калькутта – наиболее яркие представители техногенной эволюции городов и превращения их в гигантские «человейники». И там где еще недавно один раз в полчаса проезжала груженая телега да пара извозчиков, сейчас проносятся сотни автомобилей.

Вроде бы разница налицо, но самое главное – принцип существования объекта в пространстве сохранился прежний. Как правило на одного возницу приходится одно транспортное средство, способное перевозить, плюс еще до четырех человек. Современный автомобиль по своей сути – та же извозчичья карета, только без кучера (если конечно это не такси). Так что же получается: города выросли, дороги остались прежними, а число извозчиков возросло в миллионы раз. Простой пример: на период 1918 года Москва, с населением в 100 000 человек, пользовалась услугами 16 000 извозчиков (прибавим сюда частные брички, кареты, конки, и редкий автотранспорт с трамваями, верховых лошадок и получим не более 18 000 транспортных единиц).  В 2018 году у нас же следующие показатели: на  12 506 468 зарегистрированных в столице человек приходится порядка 600 000 зарегистрированных транспортных средств. Город просто захлебывается в транспортном коллапсе: многокилометровые пробки, отсутствие парковочных мест – вечная проблем больших городов. Но при этом мы по прежнему в 90% случаев перевозим на одном транспортном средстве одного человека. И чем огромнее «возилка» одного седалища, тем она престижней. Возможно и так, но давайте тогда рассмотрим вариант перехода на более компактные виды транспорта для тех групп населения, кому престиж не так важен как скорость передвижения.

К большому сожалению, во многих городах-миллионниках у нас практически отсутствует компактный и доступный для населения двухместный и одноместный комфортный транспорт. Возможно городским властям имеет смысл продумать подобную программу  стимулирования к приобретению более компактных транспортных средств, но не через запретительные меры для остальных, а через поощрительную линейку для владельцев компактной автотехники, да и о наличии таковой на рынке тоже не плохо было бы озаботиться. Представьте себе автомобиль, который можно поставить в чулан или на балкон. Размером как два мотоцикла. Современные грузовые лифты вполне справятся с такого рода задачей, а подобный чуланчик спроектировать тоже не самая большая проблема (этакое место хранения для велосипедов, мопедов, и мини авто). А представьте если эту градостроительную концепцию сочетать с обязательным вертикальным озеленением фасадов домов и фотозон на их крышах. Да это просто мечта, пусть сказочная, но к этому надо стремиться.

Вадим. Ш