Венесуэльский блокнот Болтона

--> Колумнисты Фарсёра/Экспертные мнения

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во время брифинга по ситуации в Венесуэле ненароком показал американским журналистам запись на первой странице своего блокнота. Запись гласила: «Afghanistan -> Welcome the Talks. 5000 troops to Columbia» (Афганистан -> Приветствуем переговоры. 5000 военных в Колумбию).

Эта небольшая запись, тезисы, позволили американцам сделать вброс в СМИ своих планов в Венесуэле и посмотреть на реакцию общества. Скорее даже имели цель – подготовить, приучить, прежде всего американское общество, к мысли об активном военном вмешательстве США в дела Венесуэлы.

К походу на Венесуэлу американцы готовились загодя. Одной из самых важных задач, которые стояли перед американским командованием, было создание плацдарма для сухопутного контингента на приграничной с Венесуэлой территории. В качестве страны-плацдарма была выбрана Колумбия. Однако, ситуация осложнялась затяжной гражданской войной, которая шла между правительством и ФАРК (Революционными вооружёнными силами – Армией Народа). США приложили немало усилий для установления диалога между враждующими сторонами, который завершился в 2016 году подписанием мирного договора 16 сентября 2016 года. За этот мирный договор колумбийский президент Хуан Сантос, тут же получил Нобелевскую премию мира.

Таким образом значительные территории Колумбии, в том числе и граничащие с Венесуэлой, которые контролировали левые повстанцы, были очищены от вооружённых формирований и американцы получили к ним доступ. Ещё одним маркером подготовки плацдарма, стала активация правых парамилитаристов в последние полгода. Эта активность выразилась в в серии убийств легализовавшихся общественных активистов из ФАРК и близких к ним структурам. Американцы руками подготовленных ими командос окончательно защищали территорию, чтобы снизить угрозу удара в спину до минимума.

И теперь США решили раскрыть карты, осуществив этот вброс. Американские журналисты, падкие на сенсации, тем более если они уверены, что раздобыли её самостоятельно, благодаря своей зоркости, быстро разнесли эту новость по всем каналам. В Белом доме, комментируя историю с записями Болтона, не стали давать пояснения по поводу возможности переброски войск в Колумбию, но добавили, что Вашингтон рассматривает все возможные варианты решения венесуэльского кризиса.

Колумбийский МИД отреагировал на эту новость одним из первых, завив что: «При всём уважении к упоминанию Колумбии в блокноте, который был в руках у господина Джона Болтона, значение и причины такого упоминания нам неизвестны». Колумбийские дипломаты традиционно «отморозились» и стали ждать сигналов из Госдепа и Пентагона.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров поделился своим мнением о казусе с блокнотом Болтона: «Джон Болтон проявил беспечность: оставил неприкрытыми записки, которые стали предметом наблюдения телекамер или фотоаппаратов. В них содержалась фраза: “пять тысяч солдат в Колумбию”. Тоже наводит на многие мысли».

Директор Департамента информации и печати МИДа РФ Мария Захарова пояснила, какие мысли появляются при подобных новостях: «Напомню, что “возвращение демократии” в Венесуэлу, а, называя вещи своими именами, дестабилизация ситуации в этой стране осуществляется именно с территории Колумбии». Завершила свои размышления по поводу планируемого американцами вторжения в Венесуэлу традиционным риторическим вопросом: «А как же невмешательство во внутренние дела, от выборов до кибербезопасности, которыми так озабочен коллективный Запад последние годы?».

Остаётся внимательно следить за попытками США вернуть свой контроль над американскими континентами и реакцией других игроков на международной арене. Особенно тех, кто успел уже сделать инвестиции в развитие экономики в Латинской и Южной Америке. В частности, Китая и России. Что-то подсказывает, что 2019 год будет интересным и насыщенным событиями.