Дьякон, на Победу не вякай!

--> Экспертные мнения

А. Кураев увидел язычество и сатанизм в культе победы в ВОВ

Ставка некоторых высоких властных кругов России на РПЦ МП как на «духовную скрепу» всегда казалась мне не только деэстетичной (чего только в политике не бывает), но и просто малопродуктивной. Странно, что об этом надо писать более чем через сто лет после того как самое что ни на есть госправославие в Российской империи привело к ошеломляющему и даже где-то детскому предательству церковью своего Главы в постфевральских событиях 1917-го. Несколько сотен лет всем нам знакомая религиозная институция была частью аппарата Империи, мистический лидер которой на каждой литургии в каждом храме утверждался ей в лице императора или императрицы. Как известно, потом «империя слиняла в три дня» (горькие слова Василия Розанова) и попы поехали впереди паровоза, отплатившего, разумеется, этой дрезине железными колесами Соловков и ГУЛАГа. Это был удивительный нравственный пример античной поговорки «Рим предателям не платит» — пример, который РПЦ элементарно, извините, не вкурила по сей день. Но, видимо, не вкурил и «Кесарь».

Вообще православие (и, шире, христианство) может быть всяким: национальным, антинациональным, правым, левым, индифферентным, гейским и антигейским, буржуазным и марксистким, масонским и антимасонским, либеральным, тоталитарным, имперским, сталинистским, филосемитским и антисемитским… продолжите список сами, потому что церковь в этом смысле это хамелеон: практически любой элемент из социального, культурологического и политического дискурса может быть в нее встроен. Как одномоментный окрас, как часть того целого, что не интересует поверхностного наблюдателя. Потому что — просто напросто — эти люди основывают свою жизнь на другом. Им все равно, за кого вы, они простят вам почти все, главное, чтобы вы были за них. Кураевым этот тезис был однажды сформулирован с поистине иезуитским изяществом: «Мир православия разнообразен».

Разнообразен, о да. Я верю в это, как они верят в то, что можно делать все, что захочется. Давайте глянем в ма-а-аленькую щелочку на одно частное мнение одного ныне опального экс-спикера РПЦ МП, экс-спичрайтера прошлого патриарха, экс-пиарщика действующего патриарха, самого известного православного миссионера современности, человека, остающегося самым медийным церковнослужителем РПЦ МП.

«А.Соломин
― Снова приходят многочисленные сообщения о том, что акция «Бессмертный полк», которая раньше появлялась как светлая замечательная инициатива снизу — опять приходят разнарядки: столько-то учеников должно участвовать, массово печатают эти таблички. Как вы относитесь сегодня к этой акции? Сами вы принимаете участие в ней?
А.Кураев
― Сам нет. Вы знаете, я чувствую, что скоро придется ставить серьезный богословский вопрос, потому что христианство очень ревнивая религия, которая не допускает многоверия. Религиозная идентичность должна быть у человека только одна: я христианин, а всё остальное — от лукавого. То есть нельзя быть христианином и синтоистом, христианином и мусульманином, скажемЮ и так далее.
А.Соломин
― Так вот то, что культ Победы становится именно культом…
А.Кураев
― Религиозным. НРЗБ, религиозным энтузиазмом, церемониалом и так далее. Это становится все более очевидным. В свое время это было серьезная проблема для ранней церкви — культ победы. Там был серьезный скандал, потому что статуя победы Ника веками украшала зал заседаний Римского сената. До поры до времени римские папы терпели, а потом, в конце IV века сказали: «Нет, хватит»».

Кажется, достаточно? Самый медийный православный спикер РФ выступил против русского гражданского культа победы: назвал его языческим, экзотичненько, но балансирует на грани… Хрен нам. Нет, недостаточно.
Пропуская пару минут эфирного времени, где дьякон беснуется о «масонских» горгульях Нотр-Дама (жаль, что они не погибли в огне, сюсюкает он из-под бороды, отлично и походя опровергая миф о том, что православие равняется культуре), цитируем далее. Пропитанная ладаном, капустой и бухлом растительность шевелится о советском символе вечного огня, пламенеющего из центра пятиконечной звезды:

«А.Кураев
― Ну, да. Почему только вечный огонь стал таким символом? То есть понять-то это могу, даже объяснить. Но я не пойму, почему это надо увековечивать, этот вариант, однажды найденный и, на мой взгляд, не самый удачный. Ну, согласитесь, если вам скажут: «В этот день надо идти и целовать распятье», вы тут же скажете: «Нет, ну, не все же христиане…» и так далее. Точно так же — не все сатанисты».

Примечание: это говорит человек, самостоятельно признавшийся в сотрудничестве с КГБ (наш дьякон учился в румынской семинарии в конце 80-х и подстелил соломку при рассказах постфактум).

Вы действительно хотите знать, что такое православная церковь? Извините, но вот она. Большинство жителей РФ, называющих себя православными, на самом деле не имеют даже отдаленного понимания структуры, к которой они себя относят — на самом деле «воцерковленные» варьируются от 2 до 5%, а кто из них понимает «Символ веры» — Бог весть.

В своей опале 2014 г., связанной с его чрезмерно ретивой критикой православного гей-лобби, Кураев иезуитски-пиарно делился радостью — мол, Патриарх дал наконец-то ему свободу (относительную свободу высказываний — следовало понимать, свободу не использовать на полную мощность свой талант апологета всех без исключения решений РПЦ МП). Тем ценнее! Супермедийный дьякон после этого наговорил очень много интереснейших вещей, которые, я уверен, еще будут предметом для любопытных комментариев.

Но сейчас — перед праздником победы русских в мировой войне — услышьте его голос: он действительно считает гражданский культ победы СССР чем-то между язычеством и сатанизмом. Просто посмотрите мой первый тезис, и понимающим будет достаточно.
ПС. И даже это еще не все. Говоря о гражданском культе 9 Мая, Кураев полагает, что «Именно паства православная скорее обрадуется, если ее освободят от этой обязанности». «Освободят» и «обрадуется», смайл…

С. Шестов