• 10.12.2022 05:44

Должен ли учитель математики уметь считать?

Вопрос на засыпку: должен ли учитель математики уметь считать и на основании каких вычислений выставлять оценку?

Если я работаю на производстве или в офисе, то я знаю, на основании трудового договора, сколько мне будет выплачено и за что, по результатам моей работы.

Мы, взрослые, так усердно повторяем детям, что их учёба – это их работа…

«Вот мы ходим на работу и получаем зарплату, а вы должны ходить в школу и получать оценки».

Всё вроде справедливо. Но мы можем сменить работу, что и делаем достаточно регулярно. Карьерный рост, и прочее. Нас никто за это не осуждает и тем более – не наказывает. Плох  начальник или работодатель – у нас есть возможность подать исковое заявление в суд.

А что ребёнок? Он привязан к классу, как древний раб к галере, а учитель – царь, бог и капитан на этом судне. Он от вольного решает: кто плох, кто хорош и тем более, какую кому ставить оценку.

Давайте решим простой пример из жизни:  37-я школа города Москвы, класс, урок математики.

Учитель минут пять даёт некую вводную к уроку, объясняет, делает отсылку к учебнику и удаляется из класса, минут на 10, поговорить по телефону. Вернувшись в аудиторию, даёт самостоятельную работу на два варианта из 12 упражнений – это занимает ещё, как минимум, минут пять.

Вопрос: какую оценку должен получить ученик, если он за это время решил 6 упражнений правильно, а остальные не успел?  

12-6= 6

5+10+5= 20

45-20= 25

25:12= 2,08

В итоге класс получает: 24 человека по 2 балла, 3 человека по 3 балла  и 1 человек 4 балла.

Вопрос: сколько баллов получил ученик, решивший правильно 6 заданий из 12, а остальные не успел?  Правильный, с точки зрения этого школьного работника, ответ 2 балла.

Но эта задача с несколькими неизвестными.

Вопрос второй: какую зарплату должен получать учитель при такой успеваемости в классе?

Как ученики,  которым лет по 14-15 будут относиться к школе, образовательному процессу, и справедливыми честным взрослым получая оценки выставленные по такой системе?

И что делает этот человек в образовании, в принципе, если помимо всего этого позволяет себе выражаться в недопустимой форме в адрес своих учеников?   

И  главное: как  и чем должен руководствоваться учитель, давая задание и оценивая его, по каким критериям судить об успеваемости?

Скажу больше: я в этом случае не рассуждаю, как сторонний обыватель. В своё время я работал в художественном училище, в школе, и центре помощи семье и детям департамента молодёжной политики города Москвы, в отделе ОПБН  «профилактика безнадзорности». Мягко говоря, я в теме, как учитель может быть уважаемым и любимым учениками человеком, или, как может ломать судьбы подростков, самоутверждаться, вытравливая всяческий интерес к учёбе.

У нас есть прекрасные учителя, блестящие преподаватели, но есть и те, кого к образованию нельзя подпускать и на пушечный выстрел.  Тем более, что сама система образования претерпела ряд изменений качественно ухудшивших образовательно-воспитательный процесс. Когда его пытались превратить исключительно в услугу, оптимизируя, якобы, по западному принципу. Но, если глядеть правде в глаза, даже в США такого роде реформы претерпели крах и возмущают родителей.  Там сегодня в полный голос требуют возвращения в  школьные стены воспитательного момента, патриотики и понимания, что такое хорошо и что такое плохо. Рядовые американцы требуют возврата к традиционной школе.  Они не хотят, чтобы у доски вместо старшего наставника и мудрого учителя стоял роботизированный пенёк, отрабатывающий человеко-часы. 

По своему складу мышления я – не западник, но, в данном контексте, не могу с ними не согласиться. Как впрочем и с Александром Ивановичем Бастрыкиным, доктором юридических наук, профессором, генералом  юстиции, потребовавшем, вернуть систему советского образования в школу.

От себя я бы ещё добавил, что не плохо бы ввести такое понятие, как учебная ошибка. По принципу врачебной, когда специальная комиссия разбирается, есть ли в ней состав уголовного преступления или нет. По той простой причине, что человека может искалечить не только скальпель или таблетка, но и указка с кусочком мела.

Вадим Шумель

P.S. По этическим причинам в тексте не приведена фамилия конкретного школьного работника.