• 04.03.2024 20:26

Везде, в каждом крупном городе помимо сверкающей витрины, олицетворяющей преуспевание, и безграничные возможности есть вторая сторона, так сказать изнанка, которую, не принято выставлять напоказ. Это такая блекленькая и очень неприглядная нижняя юбка спальных районов. То самое не грязное белье, в котором не принято копаться и выставлять на всеобщее обозрение. Это, правда, та самая правда, с которой подчас так не хочется сталкиваться, замечать ее и обращать внимание на эту проблему.

Наша московская правда и проблема – это наличие рядом с развитой инфраструктурой городских монолитов из стекла и бетона, зеленых зон, скверов и  парковых территорий – запущенных и неприглядных трущоб. Их, правда, до сих пор принято называть гаражными кооперативами.  Но по факту – это вереницы сваренных из железного мусора лачуг.

Целые кварталы с темными и глухими закоулками, где идет своя скрытая от большинства горожан жизнь. Тут вы давно не найдёте автомобильчика ветерана войны, всё выкуплено, переуступлено и пересдано по нескольку раз в аренду под склады, левые мастерские, полукриминальные автосервисы и даже игорные и питейные заведения. Криминальные хроники изобилуют новостями, в которых описываются сексуальные преступления против несовершеннолетних, совершенные именно в подобных местах. Да место для совершения насилия, как правило, подобные трущобы.  Помните маньяка Головкина (он же Фишер) устроившего под своим гаражом камеру пыток. В которой этот нелюдь замучил до смерти 8 мальчиков. 

Эти железные дебри являются  и фаворитами по содержанию заложников, мастерским по изготовлению нелегального оружия  и даже местами постоянного проживания разного рода категорий групп граждан.  

Но это еще не полный список предназначений гаражных фавелл, зачастую это еще и повод к так называемой протестной активности для персонажей из разряда «навальнят». Которым за радость вцепиться в любую кость, будь она им брошена. Спасём, защитим, не дадим – с воплями до судорог и брызгами слюны. Ни о каком конструктивном диалоге с городом тут и речи быть не может. Не та задача.  А вот повод хайпануть и срубить кэш – перспектива отменная. Вот тебе и целевая аудитория, и что с того, что это ноль целых пять десятых от общего числа жителей. Интернет всё стерпит.

Но жить рядом с таким «подарочком» удовольствие не из великих. Это сродни тому, что притащить в свою квартиру труп дохлой лошади, пусть даже забальзамированной и бросить его у себя в прихожей. Прямо скажем не место, не троглодиты, не в пещерах живем. Пора как-то в цивилизацию, в современность.   

Вадим Шумель