• 28.03.2024 22:18

Многие из нас слышали про индекс «Мак Дака», ну или как правильнее: «Биг Мака». Это один из самых простых и верных способов определения паритета покупательной способности населения в том или ином регионе. Этот индекс характеризует цены на мясо, овощи, сыр, хлеб и другие продукты питания. Если цена «Биг Мака» низкая, то можно сказать, что цены в данном регионе низкие, если высокая, то и цены на продукты питания там высоки.

Нас же в данном случае интересуют несколько другие общественные процессы, которые, как ни странно, очень четко отражаются в одной из социальных групп, наиболее чутко реагирующей на общественные настроения. И даже кое в чем их предугадывает.

Эта чуткая к общественным переменам социальная группа, на первый взгляд самая незаметная и мало примечательная – бездомные, профессиональные попрошайки. Группа сугубо закрытая и крайне сложная для социологических изучений, но все, что нужно нам, там как раз лежит на поверхности. Попрошайки первые откликаются на любую новую установку в общественном сознании, на любой устойчивый мем, который можно взять в работу и какой-то период времени его эксплуатировать. Таким образом создается «Бич-индекс». Как правило, мы обращаем мало внимания на грязных оборванцев, а на самом деле зря: они наиболее креативный класс даже в сравнении с самим креативным классом. Табличка в руках бомжа наиболее точно отражает общественный настрой.

Вспомните начало 90-х: разновозрастные люди на инвалидных колясках в камуфляжной одежде собирали на восстановление утраченных конечностей. Реальных участников боевых действий среди них было «кот наплакал», но это ни кого не волновало. Подавали опухшим от водки детинам очень бодро.

Потом нас всех захлестнула волна духовности и на улицы как горох высыпались отдаленно похожие на духовенство личности и стали собирать «на храм-храм». К ним присоединились Джуги или Люли (таджикские цыгане, собирающие подати, как не странно, «во имя Христа»!).

Потом пришло время (когда прожиточный минимум немного подрос и окреп) помогать детям и животным. В народ кинулись зоозащитники и волонтеры, собирая с пресыщенных обывателей свою часть дани. На их волне в народ пошли граждане с простой и очень понятной для большинства населения табличкой в руках: «Помогите на бухло» (а почему бы и не помочь, коль у человека «трубы горят»?). Менеджеры, отправляющиеся целыми офисами в пятничный алкомарафон, с пониманием дела жертвовали бедолагам на опохмел))).

Совсем недавний летний тренд – молодая пара: парень и девушка, у которых украли деньги, они в столице проездом и вот такое недоразумение… Чистенькие, аккуратненькие, с не очень большой дорожной сумкой, как правило одной на двоих (для правдоподобности). Сумка объемная, но легкая: так удобнее. Сезон отпусков, все куда-нибудь едут… Ну как тут не расчувствоваться?

«Бич-индекс», это та самая формулировка запроса, при которой с минимальными затратами сил и времени можно собрать максимальное количество денежных средств. Поверьте: те кто создает эти таблички совсем не глупые люди!!!

Настораживает другое: в последнее время происходит активная исламизация Европейского континента. Число коренных жителей в некоторых странах сравнялось, а под час и уступает в некоторых местностях, числу мигрантов. Тенденция не самая привлекательная. Мы все уже видели к чему приводят такие социальные эксперименты во многих европейских столицах. В России ситуация гораздо комфортнее, но тенденция уже заложена. Заложена, в первую очередь, крупным бизнесом, которому плевать как на чужих, так и на аборигенов: закон корпорации – выжимай средства, пополняй счета и все «О’кей»!

Обратимся снова к «Бич-индексу»: какая связь между попрошайками и не ассимилирующимися мигрантами? Оказывается прямая! В Москве становится проще собирать милостыню, выставив перед собой картонную табличку с именем Аллаха (здесь явный расчет на приезжих, но при этом не на самых богатых…).

– «Абсурд!!!» – скажете Вы. Да нет, все правильно: здесь выручку решает количество взносов (так сказать – оборот).

И если эта практика уже существует, то нашему государству следует задуматься над этой проблемой. Нужно ли государству такое количество приезжих, которые уже в подавляющем большинстве обслуживают не горожан, а самих себя? Возможно пришло время не раздувать до бесконечности этот мыльный пузырь, под названием мегаполис, а направить инвестиции в регионы, больше обращать внимание на качество и количество рабочей силы и места ее приложения? Возможно пора перестать экономить на раздатчиках листовок, разносчиках еды, и прочих «специалистах» из ближнего зарубежья, без которых город в состоянии обойтись?

Мем (англ. meme) — единица культурной информации. Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов…

P.S.: Кстати фото к материалу действительно выглядит как досадный каламбур еще и по тому, что сделано в непосредственной близости от станции метро «Славянский бульвар».

Вадим Ш.