Автомобиль абсурдного дня

--> Колумнисты Фарсёра

На «Тульском машиностроительном заводе» решили сделать электромобиль «Муравей» для полиции.

Как сообщили РИА «Новости», создать полицейский вариант «Муравья» тульских машиностроителей сподвигла мысль, что его можно использовать в прогулочных зонах и в парках, чтобы полицейские могли проехать, посмотреть, не нарушает ли кто порядок?

Как высказался и.о. технического директора Сергей Провоторов, презентуя техническую новинку: «Нарушителей можно в кузовок посадить». Понять его можно, нужно наращивать оборот продаж, тем более под госзаказ. Но при всем уважении к господину Провоторову, это изделие не квадроцикл, не багги, не джип-вездеход и вообще больше смахивает на газонокосилку или пылесос с тентом. Отличный вариант для дворников и прочих служб ЖКХ, но крайне абсурдно выглядит в качестве полицейского спецтранспорта. Компания пьяных хулиганов, это не лопаты или грабли, их под тент не сложить. Да и проедет эта чудо техника далеко не везде, а исключительно по ровному асфальту, да и под горочку она конечно способна передвигаться, но вот по пересечённой местности или по отсыпанной гравием, песком, мульчой дорожке она явно спасует даже перед велосипедом (про снег, дождь и прочие климатические капризы скромно умолчим).

От кого можно защитить наши парки и отдыхающих в них при помощи данного технического средства сказать сложно. Закладчик наркотических средств, коих в наших паках в последнее время развелось как белок, укатит от чудо-муравья, будь он хоть в самом боевом раскрасе, даже на самокате (а на велосипеде или мопеде, так просто уйдёт в точку, как от стоячего).

А теперь пара слов об эстетической стороне проекта «полицейского электромобиля абсурдного дня». Спецтехника правоохранительных органов должна вызывать уважение, как минимум она должна выглядеть грозно и агрессивно, как любая боевая машина. Она должна вызывать массу эмоций, но только не смех и не жалость. А это чудо техники своим видом не произведёт впечатления даже на распивающую энергетик школьницу.

Вадим Шумель

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Игра в солдатики

«Игра в солдатики» — наследие горбачёвско-ельцинской эпохи позорного лихолетия: вероломства, иудиных поцелуев