А гражданин ли вы, гражданин?

--> Колумнисты Фарсёра

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что государство должно предоставлять квартиры многодетным семьям на условиях льготной ипотеки или вовсе бесплатно. Для семей с тремя и более детьми.

В ее словах есть определенный смысл, для создания многодетности необходимы определенные условия. В том числе условия проживания. Главное, чтобы подобная практика, если она будет применена, не стала очередным источником дохода для безответственных и недобросовестных родителей, выстраивающих экономическую систему своего существования исключительно за детский счет. России необходим качественный прирост населения и слово «качественный» в данной фразе — ключевое. Мы не можем увеличить его за счет детей мигрантов, которые сами не являются эталонными гражданами потому что не воспринимают Россию как родину, в большой степени отягощены рядом заболеваний, связанных с их прежними местами проживания, образом жизни и генетическими особенностями.

Здесь же при совершенно здоровой инициативе необходимо понимать, каков будет процент в этом проекте ответственных родителей. Так как это крайне важно. Сегодня существует определенное социальное неравенство между семьями с собственными детьми и детьми, взятыми под опеку. Когда для опекунов опекунство становится статьей дохода и возможностью улучшения жилищных условий, то хорошо, когда это рвение совпадает хотя бы от части с интересами ребенка и государства. Во многих подобных семьях существует устойчивая установка: «Нам все должны». И тогда о каком качественном приросте населения может вообще идти речь?

Валентина Ивановна в своем докладе совершенно верно отметила, что у нас «Не хватает граждан, не достаточная численность населения». Действительно, первично проблема в том, что у нас существует недостаток граждан. А вот количество населения и многодетность, это уже вторично.  Возможно, если подобный закон будет принят к рассмотрению, то его необходимо дополнить как минимум следующими позициями: служил ли отец детей в вооруженных силах РФ,  родители детей работают в государственном секторе экономики, и т.д. — учесть параметры социальной значимости семьи помимо фактора многодетности. Да и сам фактор многодетности не должен быть единственным решающим. Право на бесплатное качественное жилье должны получать люди, в первую очередь работающие на государство и стремящиеся иметь многодетные семьи, а не те, кто воспринимает собственную семью как табор попрошаек, приносящих постоянный доход.

Вадим Ш.