Русский богатырь Михаил Филин.

Июл 11, 2017

В.Ш. – Добрый день, Михаил Викторович!

Ф.М.- Добрый день!

В.Ш. – Пауэрли́фтинг – что это за вид спорта? Есть ли ему какое-то русскоязычное название?

Ф.М.- Пауэрлифтинг – название иностранное. Ну, а по-русски – это жим штанги лёжа, приседание со штангой и становая тяга. Я выступаю не по классическому пауэрлифтингу, а по классическому жиму штанги лёжа, народному жиму и многоповторному жиму. Это отдельные номинации.

В.Ш. –Михаил Викторович, как вы пришли в этот вид спорта?

Ф.М. – Просто захотелось доказать людям и самому себе, что возраст для спорта – не помеха.

В.Ш.- Бытует мнение, что силовые виды спорта – это удел молодых спортсменов, вы же уже зрелый мужчина, не тяжело ли поддерживать себя в такой физической форме?

Ф.М.- Первый раз я взял штангу в 54 года. Не всё сразу получалось, как хотелось. Была сила, но не было техники. Сейчас я устраняю этот недостаток. За два года тренировок мне удалось четыре раза стать чемпионом мира по народному жиму и один раз по классическому в открытой возрастной категории, т.е. среди всех возрастов. Сейчас мне 56-й год и я реально прибавляю в результатах. А значит, лучшие рекорды и показатели у меня впереди.

В.Ш. – Если не секрет, какие ваши ближайшие планы в спорте?

Ф.М.- Буду стремиться ещё долгие годы побеждать молодых спортсменов и показывать хорошие результаты.

В.Ш. – Что вы моги бы посоветовать молодым ребятам, которые хотят стать сильными, быть похожими на вас?

Ф.М.- Беречь свое здоровье смолоду. Не курить, не пить пиво, заниматься спортом и хорошо учиться. Каждый человек должен тренировать не только тело, но и мозги. Чтобы чувствовать себя сильным и здоровым в зрелом возрасте, фундамент здоровья надо закладывать в молодые годы.

В.Ш.– На кого бы вы посоветовали равняться нашим начинающим спортсменам, и кто в свое время являлся для вас образцом подражания в спорте?

Ф.М.- Я, как бывший боксер, могу привести много примеров выдающихся спортсменов-боксеров, которые выступали в 30-е годы, до Великой Отечественной войны; воевали на фронтах, а потом вернулись в большой спорт. Это Королёв Николай Федорович, Чудинов Василий Александрович, Худатов Николай Александрович. А герой современных силовиков – это легендарный Валентин Иванович Дикуль. Он разработал уникальную систему силовых упражнений, которая подняла его с инвалидного кресла. Сейчас очень пожилой спортсмен удивляет всех силачей мира своими рекордами.

В.Ш. – И наверное самый главный вопрос – каким на ваш взгляд должен быть современный молодой человек?

М.Ф.- Умным и порядочным.

В.Ш – Михаил Викторович, ведь помимо спорта Вы занимаетесь и общественной деятельностью, возглавляете фонд содействия военно-патриотическому воспитанию?

М.Ф.- Да, я стараюсь своими знаниями и опытом делиться с молодым поколением. И к моей радости, я не одинок, у нас в фонде много достойных людей.

В.Ш. – Помимо этого вы же еще и казачий атаман. Вы не похожи на ряженого, не щеголяете в историческом наряде 19-го века. Что для Вас казачество?

М.Ф. – Я скажу просто: казаком нужно родиться. Сейчас в городах развелось огромное количество смешных людей в казачьей форме. Но, Слава Богу, есть и настоящие казаки, и достойные атаманы.

В.Ш. –Михаил Викторович, вы большой человек, так кто же вы больше – казак,общественный деятель или спортсмен?

М.Ф.- Ну, в первую очередь, я муж, отец и дед. А затем я казак, спортсмен и общественный деятель.

В.Ш. – Благодарю Вас за содержательную беседу и от всего коллектива – аналитического агентства «Ежедневник Фарсер» желаем вам новых успехов во всех Ваших начинаниях.

Вадим Ш.