Они конструируют будущее

Роботы-спасатели, пожарные и садовники: в Московской области пройдет отбор на Российскую робототехническую олимпиаду

7 мая в Мытищах состоится Региональный этап Московской области Российской робототехнической олимпиады (РРО). Участники представят своих роботов и сразятся в командном соревновании, а победители поедут на национальный этап РРО в Нижний Новгород, сообщает пресс-служба Школы программистов МШП.

Мероприятие проводится по регламентам Всемирной робототехнической олимпиады (World Robot Olympiad) — такие же задачи решают ребята от 6-19 лет во всех странах. Организаторы регионального этапа — ЦМИТ «Ноосфера» и Школа программистов МШП. Командная олимпиада делится на тематические категории: Садовые роботы, роботы-спасатели, роботы-санитары, роботы-помощники, роботы-уборщики, роботы-аватары и беспилотный транспорт.

Садовые роботы

Ребята представят роботов, которые будут стричь траву и избавляться от сорняков на игровом поле. Задача непростая, ведь ещё роботы должны успевать спасать божьих коровок, перемещая их в безопасные места. Роботы-спасатели Потушить пожар на фабрике, перевезти «опасные химические средства» и найти раненых — такие задачи стоят перед роботами участников олимпиады. «Спасатели» также должны выдерживать высокие температуры и преодолевать сложную местность. Роботы-санитары Роботы будут ухаживать за больными, отвозить белье в прачечную и играть с пациентами. При этом они не должны мешать врачам и медсестрам, передвигаясь по больнице.

Роботы-друзья и помощники

Ребята представят роботов, которые станут незаменимыми помощниками или друзьями. Команды также могут выбрать для работы одну из трех областей — роботы в доме, роботы-спасатели или роботы в здравоохранении.

Роботы-уборщики

В этой категории участники соберут и запрограммируют роботов-борцов с беспорядком. Проще говоря, роботов-уборщиков, которые помогут избавиться от пыли и разбросанных игрушек в детской.

Роботы-аватары

Роботы-аватары станут представителями ребенка в классе, будут вместо него тянуть руку и выходить к доске. Они помогут в социализации детям, которые из-за болезни не могут очно посещать занятия.

Беспилотники

Крупные компании и инвесторы уверены, что будущее за беспилотным транспортом. Вот и участники олимпиады представят свои разработки в этой области, чтобы автономное вождение стало безопасным и комфортным.

Почему это важно

Задачи олимпиады развивают у детей технические навыки: умение конструировать и программировать. Они также позволяют приобрести важнейшие компетенции — структурное и логическое мышление, креативность, аналитические способности и умение работать в команде.

«В этом году Московская область находится на достаточно высокой позиции в рейтинге регионов. Это значит, что количество квот на участие в РРО достаточно большое. Основная причина этого — победа ребят из МШП в 2019 году на World Robot Olympiad. Чтобы сохранить и приумножить количество квот, Подмосковью нужны новые победы на Российском этапе», — сказала директор ЦМИТ «Ноосфера» Алина Кармазина.

«Робототехника — одно из самых перспективных направлений в науке и технике. Уже сейчас роботы незаметно, но глубоко проникли во все сферы производства — от агропромышленного комплекса до автоконцернов. И это только начало! В будущем появятся автономные автомобили, роботизированная хирургия и протезирование. Поэтому миру уже сейчас нужны грамотные инженеры, которые помогут сделать нашу жизнь проще и лучше. Российская робототехническая олимпиада — настоящая кузница кадров для сферы робототехники. Она помогает заложить инженерное мышление с детства и сделать уверенный шаг к профессии робототехника», — отметил преподаватель Школы программистов МШП по робототехнике, тренер сборной России World Robot Olympiad Максим Шепелев.

Участие в региональном этапе Московской области РРО примут около 200 ребят в возрасте от 6 до 19 лет. Всего с 2016 года в нем поучаствовали 800 человек. 

Московская Школа программистов Дарья Рыночнова

детиЕжедневник Фарсёролимпиадаробототехника